Actif numérique

Avant l’avènement des ordinateurs, tout bien tangible dont une entreprise avait la propriété et qui avait une valeur pécuniaire constituait intégralement l’actif de cette entreprise. De nos jours, l’omniprésence de l’informatique a forcé la création de deux catégories d’actifs bien spécifiques : les actifs numériques (digitaux) et les actifs tangibles.

Un actif numérique est un bien virtuel, ou immatériel, de format binaire (digital) incluant un droit de propriété. Les actifs numériques possèdent donc une valeur numérique et se composent principalement de documents numériques (logiciels) et de contenus multimédias (images, sons, graphiques et vidéos) qui sont soit en circulation (comme les crypto-monnaies et les jetons numériques), soit stockés sur des supports numériques (ordinateurs, disques rigides, etc.).

Les boutiques en ligne, entre autres, sont des actifs digitaux stockés sur des supports numériques, en l’occurrence les serveurs d’hébergement.