API

Acronyme anglais qui signifie Application Programming Interface, que l’on traduit par interface de programmation d’application.

Une API est un ensemble de définitions et de protocoles qui facilitent la création et l’intégration de logiciels d’applications en permettant d’interroger des systèmes informatiques et d’échanger avec ceux-ci. Le client interroge l’API pour accéder à des informations plutôt que le système source directement.

L’API se situe entre le client et le système source

Le client peut être aussi bien une application (site web, application mobile) qu’un développeur qui interroge directement l’API. Le système source peut être un ensemble de bases de données, une base de données opérationnelle, etc. L’API elle-même enfin est composée d’un ensemble de librairies et de fonctions qui permettent de recevoir des appels et des données des clients et de faire le lien avec les systèmes sources. Les API possèdent l’avantage de simplifier les opérations et d’accroître la sécurité.

Synonyms:
interface de programme d'application