Daemon

Un daemon est un programme informatique ou processus qui n’est pas contrôlé par l’utilisateur et qui s’exécute en arrière-plan. Le rétro-acronyme Disk And Execution MONitor (moniteur de disque et d’exécution) a été introduit lorsque le terme daemon a gagné en popularité.

Son rôle principal consiste à apporter une réponse à une ou plusieurs requêtes d’un réseau, d’un matériel ou d’un programme. Les daemons opèrent au moment du démarrage d’un ordinateur et pendant le chargement d’un système d’exploitation.