Index

Un index est une structure dont la fonction est d’ordonner et de trier des données afin de les retrouver plus rapidement. Par analogie, l’index informatique a sensiblement la même utilité que celui que l’on trouve dans une bibliothèque sauf que, à la place des titres des livres, des adresses URL et des contenus de sites web y sont répertoriés.

L’indexation est intimement liée à la visibilité d’un site web sur Internet. Veiller à la bonne indexation d’un site, c’est vérifier que rien n’empêche les robots de moteurs de recherche (comme Google) de visiter et de ranger le site dans leurs index respectifs. Une bonne indexation permet aussi d’éviter que des pages inutiles pour l’internaute se retrouvent dans les résultats de recherches.

L’indexation d’une page Web peut être non seulement automatique — par exemple, par Google qui utilise un index pour le référencement des sites Internet à un moment déterminé dans le temps et l’affichage des résultats dans son moteur de recherche — mais encore manuelle.