Serveur dédié

On qualifie de dédié un serveur exclusivement disponible pour un seul client, un opérateur de site web, une tâche ou encore un service spécifique qui nécessite une performance hors du commun.

En conséquence, contrairement au serveur virtuel, le serveur dédié — ou hébergeur dédié — est un ordinateur physique avec une adresse IP fixe qui concentre toute sa puissance de traitement, sa mémoire et sa force de connexion sur un seul client ou une seule tâche.

Profiter d’un serveur dédié offre l’avantage d’accroître la vitesse du site web hébergé.