SGBD

Le système de gestion de base de données  (SGBD) est un ensemble de services (applications logicielles) permettant de gérer les bases de données, c’est-à-dire permettre l’accès aux données de façon simple, autoriser un accès aux informations à de multiples utilisateurs et manipuler les données présentes dans la base de données (insertion, suppression, modification). De nombreux SGBD existent comme, entre autres, Filemaker, Microsoft Access, MySQL et Oracle.

Architecture d’un SGBD (ici, client-serveur)

Un système de gestion de base de données relationnelles (SGBDR) – appelé aussi un serveur de base de données – est une version avancée d’un SGBD. Contrairement à un SGBD qui gère les bases de données présentes sur le réseau informatique et les disques durs, un SGBDR permet de maintenir les relations entre ses tables. Cela offre plusieurs avantages, comme la rapidité et la souplesse de manipulation d’un large volume d’information. Les tables sont liées par des relations qui rendent possible, au moyen d’une requête, la combinaison de données entre plusieurs tables. Les requêtes emploient le langage SQL.