Nom d’hôte

Le nom d’hôte est un nom que l’on peut sélectionner librement pour un ordinateur. On peut, par exemple, nommer le serveur responsable des courriels dans une entreprise du nom d’hôte « mailABC ».

Si l’ordinateur doit être non seulement disponible localement, mais encore sur Internet, des informations supplémentaires doivent être ajoutées au nom d’hôte pour former une chaîne de noms, appelé « nom de domaine complètement qualifié » (en anglais, Fully Qualified Domain Name, ou FQDN).

Par exemple, dans « mailABC.nomdedomaine.com », « .com » est le domaine de premier niveau, « nomdedomaine » est le domaine de deuxième niveau et « mailABC » est le nom d’hôte.