1. Home
  2. Fichiers
  3. Comment utiliser N0C Storage

Comment utiliser N0C Storage

Introduction

N0C Storage est une plateforme conçue pour stocker les fichiers massifs comme les copies de sauvegarde (backups), les archives et les éléments qui n’ont pas de besoin de disque haute performance (SSD). À ce titre, elle permet d’héberger les fichiers d’image, de vidéo ou tout autre fichier volumineux de votre site web. Elle est conçue aussi pour être utilisée comme CDN pour héberger vos fichiers statiques.

Dans les lignes qui suivent, nous expliquons comment utiliser l’interface N0C Storage pour :

• obtenir un aperçu (utilisation de l’espace disque, etc.);
  • voir les informations de connexion à N0C storage qui peuvent être utilisées par vos sites Internet;
  • télécharger le fichier de configuration préfabriqué qui permet de connecter votre CMS àN0C Storage en utilisant le protocole S3.
Vidéo sur N0C Storage

Les explications à propos de la gestion des fichiers conservés dans N0C Storage sont fournies dans un autre article (comment).

Note : Le glossaire contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Prérequis

Saisissez dans votre navigateur web l’adresse suivante : https://mg.n0c.com/fr/.

Comment accéder à l’interface N0C Storage

Dans le menu, choisissez Fichiers -> N0C Storage :

Dans les lignes qui suivent, nous expliquons la signification des informations affichées.

Aperçu

DéfinitionCommentaires
Utilisation de l’espace disqueMémoire utilisée dans N0C Storage.
URL publiqueURL permettant à n’importe quel usager du Web d’avoir accès au N0C Storage.
ActionLe bouton Se connecter au Gestionnaire de fichiers donne un accès direct à cette interface.
URL PERSONNALISÉESListe des URL permettant d’accéder à des fichiers conservés sur le répertoire public de N0C Storage.

Voir le paragraphe Comment créer des URL personnalisées.
Aucune protection par clé SSH n’est requise.

Comment créer des URL personnalisées

Vous pouvez créer des URL permettant d’accéder à des fichiers conservés sur le répertoire public de N0C Storage . Cela donne aux URL une apparence plus représentative du contenu.

1. Cliquer sur le bouton Créer :
  1. Dans la boîte de dialogue Créer une URL personnalisée, déterminez le Nom de l’URL personnalisée en choisissant le domaine approprié dans la liste déroulante Vos domaines et en inscrivant le Nom de l’URL personnalisée requise :
  1. Cliquez sur le bouton CRÉER.

Comment gérer des URL personnalisées

Des icônes sont mises à votre disposition pour gérer les URL personnalisées.

DéfinitionCommentaires
L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est image.png.Copier la valeurL’icône permet de conserver l’URL en mémoire et de la recopier ailleurs.
L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est image-1.png.Éditer l’URLL’icône permet de modifier l’URL personnalisée.
L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est image-2.png.SupprimerL’icône permet de supprimer l’URL personnalisée.

Informations de connexion

Pour les usagers avancés, les informations de connexion peuvent être utilisées par vos sites Internet.

DéfinitionCommentaires
ProtocoleProtocole permettant de connecter votre CMS à N0C Storage .

De manière simple, le protocole S3 est un système de fichiers. Au lieu de sauvegarder les données de manière conventionnelle, on sauvegarde plutôt des « objets » dans des conteneurs, ou buckets, qui sont des sortes de dossiers.
Dans le contexte qui nous occupe ici, il ne faut pas associer «  S3 » à un service offert par la compagnie Amazon. Il s’agit bien du protocole S3.
BucketNom du conteneur.
HôteNom du serveur.Il s’agit du serveur sur lequel l’utilisateur se connecte pour accéder à N0C Storage .
PortNuméro du port.Le port est le point d’entrée au service sur le serveur connecté au réseau.
TLS/SSLLe crochet confirme que le TLS/SSL est actif.
RégionRégion dans laquelle se trouve votre N0C Storage.Une région est une partie de l’Internet située à l’intérieur des frontières d’un pays.
Clé d’accèsClé permettant d’accéder au N0C Storage de manière sécurisée.Équivalent d’un nom d’usager.
Clé secrèteClé privée permettant d’accéder au N0C Storage.La clé est masquée, mais il suffit de cliquer sur la région embrouillée pour l’afficher à l’écran.

Configurations rapides

Les fichiers de configuration préfabriqués sont conservés dans la section CONFIGURATIONS RAPIDES.

Le module d’extension (plug-in) AKEEBA BACKUP SUR JOOMLA ET WORDPRESS est un outil précieux pour sécuriser votre environnement Joomla! et WordPress. Avec lui, vous pouvez facilement stocker vos sauvegardes sur le N0C Storage . Effectivement, en téléchargeant le fichier de configuration préfabriqué, une fois importé dans Akeeba, vous devriez pouvoir aussitôt classer vos fichiers dans N0C Storage en vous connectant directement à S3.

Pour ce faire, cliquez sur le bouton Télécharger :

Si vous éprouvez des difficultés, une configuration manuelle s’impose (comment).

Éventuellement, un tutoriel sera écrit à propos des modules d’extension (plug-ins) que l’on pourra intégrer à N0C Storage et qui supportent S3.

Updated on mars 13, 2024