1. Home
  2. Fichiers
  3. Comment utiliser le Gestionnaire de fichiers

Comment utiliser le Gestionnaire de fichiers

Introduction

Le Gestionnaire de fichiers est un navigateur Web (browser) ergonomique et facile d’apprentissage, qui permet de gérer les fichiers d’hébergement et les fichiers massifs, respectivement, à partir des interfaces Web Local et N0C Storage.

Note : Dans cet article, le terme fichier s’emploie pour désigner un « ensemble structuré de données de même nature ou concernant un même sujet qui constitue une unité pour un ordinateur » (techniquement parlant, un fichier est une information numérique constituée d’une séquence d’octets permettant des usages divers). Toutefois, dans le contexte de l’interface «Mes fichiers», on entend «Mon répertoire» (My directory).

Dans les lignes qui suivent, nous expliquerons comment utiliser le Gestionnaire de fichiers en nous limitant aux renseignements pour usagers de niveau débutant. Nous n’aborderons pas les aspects relevant de la gestion.

Note : Le glossaire contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Prérequis

Saisissez dans votre navigateur Web l’adresse suivante : https://mg.n0c.com/fr/.

Page d’accueil

Le Gestionnaire de fichiers contient deux interfaces distinctes :

• Local sert au stockage local des fichiers d’hébergement;
  • N0C Storage donne accès à la nouvelle plateforme de stockage massif.
Gestionnaire de fichiers de N0C

L’interface de stockage Local des fichiers d’hébergement sert essentiellement à conserver tout ce qui doit réagir rapidement sur votre site web et qui a besoin de SSD haute performance, comme le code html et les courriels de votre site web.

N0C Storage est une plateforme conçue pour stocker les fichiers massifs comme les archives et les éléments qui n’ont pas de besoin de disque haute performance (SSD). À ce titre, elle permet d’héberger les fichiers d’image, de vidéo ou tout autre fichier volumineux de votre site web. Elle est conçue aussi pour être utilisée comme CDN pour héberger vos fichiers statiques. Enfin, elle offre la possibilité de stocker vos fichiers d’ordinateur de manière privée en les déposant dans le dossier Private.

Attention : Les bases de données se retrouvent dans phpMyAdmin, non pas dans le Gestionnaire de fichiers. Les utilisateurs plus avancés peuvent aussi accéder aux bases de données par ligne de commande.

Attention: Pour éviter le dédoublage, n’utilisez jamais N0C Storage pour faire des copies de sauvegarde (backup) qui permettent de créer l’image complète du compte du client. L’interface Sauvegarde de N0C a été conçue dans ce but.

Accès à l’interface du gestionnaire de fichiers de NOC

1. Choisissez Fichiers -> Gestionnaire de fichiers.
  2. L’interface principale de gestion des fichiers s’ouvre, chacune des icônes Local et N0C Storage donnant accès à son interface respective :
  1. Les interfaces sont aussi accessibles en cliquant sur Local et N0C Storage à gauche.

Distinction entre le dossier Public et le dossier Private

Par défaut, N0C Storage contient deux dossiers : le dossier Public et le dossier Private.

• Le dossier Public contient tous les fichiers à partager, comme les éléments d’un site web. Il est accessible via, par exemple, https://votre_domaine.com/n0c-storage/.
  • Le dossier privé contient des fichiers que vous ne souhaitez pas nécessairement partager. L’authentification pour y accéder est gérée automatiquement par le gestionnaire de fichiers.

Description des interfaces de stockage

Après avoir cliqué sur l’icône Local ou l’icône N0C Storage, on constate que l’interface de stockage comprend essentiellement quatre zones.

Attention : Les commandes diffèrent, tout dépendant de l’interface choisie.

Description
AMes fichiers : retour au Gestionnaire de fichiers.

Local ou N0C Storage : accès à l’interface de stockage (les fichiers et dossiers sont affichés à droite de l’écran).

Nouveau dossier et Nouveau fichier : création d’un nouveau dossier ou d’un nouveau fichier (voir le paragraphe Création de dossiers et de fichiers). Attention : ces commandes sont uniquement pour l’interface de stockage Local.

Paramètres : ajustement des paramètres liés à l’affichage (voir le paragraphe Paramètres et thème du profil).

Se déconnecter : sortie du Gestionnaire de fichiers.

Aide : ouverture d’une boîte de dialogue avec description des commandes utiles à connaître.

Base de connaissances : accès au présent article.
BRépertoire des dossiers et fichiers.
CMenu contextuelpour faire des opérations sur le fichier ou le dossier choisi. Le répertoire est accessible en cliquant avec le bouton droit de la souris.
DIcônes pour faire des opérations sur le fichier ou le dossier choisi.
EFenêtre de Recherche par mots-clés. Il est possible de filtrer les types de fichiers : images, musique, vidéos et PDF.

Paramètres et thème du profil

Certains paramètres doivent être ajustés pour opérer le gestionnaire de fichiers à votre convenance.

Description des fonctions
AAccès à l’interface permettant d’ajuster les Paramètres du profil et le Thème.
BCase à cocher permettant de masquer les fichiers de configuration utilisateur (dotfiles) dans lazone Mes fichiers (répertoire des dossiers et des fichiers).
CCase à cocher permettant d’afficher la date de modification des élémentsdans la zone Mes fichiers (répertoire des dossiers et des fichiers); le format JJ:MM:AAAA est utilisé.
DListe déroulante pour le choix de la Langue d’affichage (Français ou English).
EBouton METTRE À JOUR permettant d’exécuter la commande demandée pour les Paramètres du profil.
FListe déroulante pour choisir le Thème (fond d’écran Lumineux/blanc ou Sombre/noir).
GBouton METTRE À JOUR permettant d’exécuter l’affichage du Thème.
Paramètres du profil

Répertoire des dossiers et fichiers

Lorsqu’on choisit un dossier ou un fichier, les icônes et le menu contextuel donnent accès à plusieurs commandes. Par exemple, voici celles d’un dossier qui n’est pas compressé :

La fonction des commandes est décrite dans ce tableau :

Fonction Icône ou menu contextuel
RenommerDonner un autre nom à un fichier ou un dossier préalablement sélectionné.
Copier le fichierCopier un fichier ou un dossier préalablement sélectionné.
Déplacer le fichierDéplacer un fichier ou un dossier d’un dossier à un autre.
PermissionsOuvrir une fenêtre permettant de gérer les permissions d’accès aux fichiers et dossiers (voir le paragraphe sur la gestion des permissions).
Créer une archiveCompresser et archiver un fichier ou un dossier préalablement sélectionné (voir le paragraphe Archivage).
SupprimerSupprimer un fichier ou un dossier préalablement sélectionné.
Activer/désactiver l’interface système shellOuvrir le terminal , qui donne accès au serveur en ligne de commande.
Changer le mode d’affichagePermet de sélectionner jusqu’à trois options d’affichage :
– Liste des éléments un à la suite de l’autre, avec leur Nom, leur Taille et la date de la Dernière modification.
– Regrouper les fichiers et dossiers ensemble avec des grandes icônes.
– Regrouper les fichiers et dossiers ensemble avec des très grandes icônes.
TéléchargerTélécharger des fichiers (download) de l’hébergement vers le poste local (voir le paragraphe Téléchargement).
ImporterTéléverser des fichiers (upload) du poste local vers l’hébergement.
Info.Afficher des informations diverses sur le fichier ou le dossier sélectionné telles que le nom, la date de la dernière modification, le nombre de permissions, etc.
Sélection multipleSélectionner plusieurs fichiers et dossiers à la fois.
Extraire une archiveDécompresser un fichier archivé préalablement sélectionné.
Éditer le fichierÉditer un fichier texte sélectionné. Le code est alors affiché à l’écran et modifiable aisément.
Commandes de gestion des dossiers et des fichiers

Gestion des permissions

Attention : La notion de Permissions n’existe pas dans le N0C Storage.

La gestion des permissions d’accès aux fichiers, de même que l’écriture dans ces derniers et leur exécution, se fait dans l’interface Modifier les permissions du fichier/dossier. La commande CHMOD (change mode) de Linux est employée pour cet usage.

1. Cliquez sur le fichier ou le dossier dont il faut changer les permissions.
  2. Choisissez Permissions dans le menu contextuel ou cliquez sur l’icône du même nom.
  3. Ce faisant, l’interface Modifier les permissions du fichier/dossier s’ouvre :
  1. La définition des permissions se fait de deux manières :

4.1 Cocher ou décocher les items sous Propriétaire, Groupe ou Publique (World).

4.2 Sous Permissions, définir manuellement le nombre CHMOD qui correspond à la commande voulue. Voir le paragraphe Remarques sur la commande manuelle.

1. Sauvegardez en cliquant sur OK.

Remarques sur la commande manuelle

Comme on l’a vu, plutôt que de cocher ou décocher les options, des utilisateurs plus avancés peuvent manuellement spécifier les permissions en employant la commande Linux directement dans la boîte Permissions, à la manière de cet exemple où on a écrit 754 :

Dans la commande 754 :

• les chiffres 7, 5 et 4 représentent individuellement et dans l’ordre les permissions pour l’usager, le groupe et le public, dans ce même ordre.
  • Chaque chiffre est une addition des chiffres 4, 2, 1 et 0, lesquels permettent de définir les permissions associées à l’usager, au groupe ou au public. Ainsi,
    • 4 signifie « lire »;
    • 2 signifie « écrire »;
    • 1 signifie « exécuter »; et
    • 0 signifie « aucune permission ».

Donc,dans notre exemple de la commande 754, 7 est la combinaison de 4+2+1 (lire, écrire, et exécuter) pour l’usager, 5 est 4+0+1 (lire, ne pas écrire et exécuter) pour le groupe et 4 est 4+0+0 (lire, ne pas écrire et ne pas exécuter) pour le public.

Archivage

Attention : La notion de l’Archivage n’existe pas dans le N0C Storage.

La création d’une archive se fait au moyen de la commande Créer une archive, qui permet d’ouvrir une interface du même nom.

1. Choisissez le dossier où archiver le fichier ou le dossier :
  1. Vérifiez que le dossier courant correspond à l’endroit où vous désirez sauvegarder le fichier ou le dossier :
  1. Si ce n’est pas le cas, cliquez sur le bon dossier.
  2. Nommez votre archive.
  3. Choisissez l’extension à lui donner.
  4. Cliquez sur CRÉER L’ARCHIVE ICI.

Téléchargement

Attention : Dans N0C Storage, il est uniquement possible de télécharger un fichier. L’option télécharger n’est pas disponible pour une sélection multiple ou un dossier.

Le téléchargement se fait de la manière suivante :

1. Cliquer sur le fichier ou le dossier à télécharger.
  2. Cliquer sur la commande Télécharger.
  3. Si demandé, cliquer sur le bouton correspondant au format de téléchargement à utiliser :
  1. À l’invite de la commande, spécifiez le répertoire où il faut télécharger le fichier ou le dossier.

Création de dossiers et de fichiers

L’approche est similaire dans les deux cas.

1. Cliquez sur Local, puis cliquez sur l’endroit où vous souhaitez créer le dossier ou le fichier (à la racine ou dans un dossier).
  2. Cliquez sur Nouveau dossier ou Nouveau fichier, selon le cas.
  3. Dans la boîte de dialogue, écrivez le nom du nouveau dossier ou écrivez le nom du nouveau fichier, puis cliquez sur CRÉER.
  1. S’il s’agit d’un fichier, vous pouvez alors saisir l’information voulue et cliquer ensuite sur l’icône Enregistrer :
Updated on février 23, 2024