1. Home
  2. Fichiers
  3. Gestionnaire de fichiers

Gestionnaire de fichiers

Introduction

Les fournisseurs de services de gestion de l’hébergement web et les hébergeurs web qui se donnent la peine de concevoir un gestionnaire de fichiers adapté aux besoins des usagers ne sont pas légion. Encore une fois, PlanetHoster innove en fournissant à ses clients un gestionnaire de fichiers ergonomique et facile d’apprentissage, qui permet de gérer les fichiers d’hébergement à partir de l’interface web.

Dans les lignes qui suivent, nous nous limiterons aux renseignements ayant trait à l’utilisation pour usagers de niveau débutant. Nous n’aborderons pas les aspects relevant de la gestion.

Attention : Les bases de données se retrouvent dans phpMyAdmin, non pas dans le gestionnaire de fichiers. Les utilisateurs plus avancés peuvent aussi accéder aux bases de données par ligne de commande.

Note : Dans cet article, le terme fichier s’emploie pour désigner un « ensemble structuré de données de même nature ou concernant un même sujet qui constitue une unité pour un ordinateur » (techniquement parlant, un fichier est une information numérique constituée d’une séquence d’octets permettant des usages divers). Toutefois, dans le contexte de l’interface «Mes fichiers», on entend «Mon répertoire» (My directory).

Note : Le glossaire de PlanetHoster contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Prérequis

Saisissez dans votre navigateur Web l’adresse suivante : https://mg.n0c.com/fr/.

Accès à l’interface NOC FileManager

1. Choisissez Fichiers -> Gestionnaire de fichiers :
  1. Ce faisant, vous ouvrez l’interface principale de gestion des fichiers, dans laquelle le répertoire est affiché (l’interface est toujours accessible en cliquant sur Mes fichiers, à gauche de l’écran) :

Description de l’interface principale

L’interface comprend essentiellement quatre zones :

Description
AMes fichiers : accès au répertoire des fichiers et dossiers (affichés à droite de l’écran).
Nouveau dossier et Nouveau fichier, selon le cas : création d’un nouveau dossier ou d’un nouveau fichier (voir le paragraphe Création de dossiers et de fichiers).
Paramètres : ajustement des paramètres liés à l’affichage (voir le paragraphe Paramètres du profil).
Se déconnecter : sortie du gestionnaire de fichiers.
Aide : ouverture d’une boîte de dialogue avec description des commandes utiles à connaître.
BMenu contextuel pour faire des opérations sur le fichier ou le dossier choisi. Il est accessible en cliquant avec le bouton droit de la souris.
CIcônes pour faire des opérations sur le fichier ou le dossier choisi.
DFenêtre de Recherche par mots-clés. Il est possible de filtrer les types de fichiers : images, musique, vidéos et PDF.

Paramètres du profil

Certains paramètres doivent être ajustés pour opérer le gestionnaire de fichiers à votre convenance.

Paramètre
AAccès à l’interface Paramètres du profil.
BCase à cocher permettant de masquer les fichiers de configuration utilisateur (dotfiles) dans la zone Mes fichiers (répertoire des dossiers et des fichiers).
CCase à cocher permettant d’afficher la date de modification des éléments dans la zone Mes fichiers (répertoire des dossiers et des fichiers); le format JJ:MM:AAAA est utilisé.
DListe déroulante pour le choix de la Langue d’affichage (Français ou English).
EListe déroulante pour choisir le Thème (fond d’écran Lumineux/blanc ou Sombre/noir).
FBoutons METTRE À JOUR permettant d’exécuter la commande demandée et de rafraîchir l’affichage.
Paramètres du profil

Répertoire des dossiers et fichiers

Lorsqu’on choisit un dossier ou un fichier, les icônes et le menu contextuel donnent accès à plusieurs commandes. Par exemple, voici celles d’un dossier qui n’est pas compressé :

La fonction des commandes est décrite dans ce tableau :

Fonction
RenommerDonner un autre nom à un fichier ou un dossier préalablement sélectionné.
Copier le fichierCopier un fichier ou un dossier préalablement sélectionné.
Déplacer le fichierDéplacer un fichier ou un dossier d’un dossier à un autre.
PermissionsOuvrir une fenêtre permettant de gérer les permissions d’accès aux fichiers et dossiers (voir le paragraphe Gestion des permissions).
Créer une archiveCompresser et archiver un fichier ou un dossier préalablement sélectionné (voir le paragraphe Archivage).
SupprimerSupprimer un fichier ou un dossier préalablement sélectionné.
Activer/désactiver l’interface système shellOuvrir le terminal , qui donne accès au serveur en ligne de commande.
Changer le mode d’affichagePermet de sélectionner jusqu’à trois options d’affichage :
– Liste des éléments un à la suite de l’autre, avec leur Nom, leur Taille et la date de la Dernière modification.
– Regrouper les fichiers et dossiers ensemble avec des grandes icônes.
– Regrouper les fichiers et dossiers ensemble avec des très grandes icônes.
TéléchargerTélécharger des fichiers (download) de l’hébergement vers le poste local (voir le paragraphe Téléchargement).
ImporterTéléverser des fichiers (upload) du poste local vers l’hébergement.
Info.Afficher des informations diverses sur le fichier ou le dossier sélectionné telles que le nom, la date de la dernière modification, le nombre de permissions, etc.
Sélection multipleSélectionner plusieurs fichiers et dossiers à la fois.
Extraire une archiveDécompresser un fichier archivé préalablement sélectionné.
Éditer le fichierÉditer un fichier texte sélectionné. Le code est alors affiché à l’écran et modifiable aisément.
Commandes de gestion des dossiers et des fichiers

Gestion des permissions

La gestion des permissions d’accès aux fichiers, de même que l’écriture dans ces derniers et leur exécution, se fait dans l’interface Modifier les permissions du fichier/dossier. La commande CHMOD (change mode) de Linux est employée pour cet usage.

1. Cliquez sur le fichier ou le dossier dont il faut changer les permissions.
  2. Choisissez Permissions dans le menu contextuel ou cliquez sur l’icône du même nom.
  3. Ce faisant, l’interface Modifier les permissions du fichier/dossier s’ouvre :
  1. La définition des permissions se fait de deux manières :
    • Cocher ou décocher les items sous Propriétaire, Groupe ou Publique (World).
    • Sous Permissions, définir manuellement le nombre CHMOD qui correspond à la commande voulue. Voir le paragraphe Remarques sur la commande manuelle.
  2. Sauvegardez en cliquant sur OK.

Remarques sur la commande manuelle

Comme on l’a vu, plutôt que de cocher ou décocher les options, des utilisateurs plus avancés peuvent manuellement spécifier les permissions en employant la commande Linux directement dans la boîte Permissions, à la manière de cet exemple où on a écrit 754 :

Dans la commande 754 :

• les chiffres 7, 5 et 4 représentent individuellement et dans l’ordre les permissions pour l’usager, le groupe et le public, dans ce même ordre.
  • Chaque chiffre est une addition des chiffres 4, 2, 1 et 0, lesquels permettent de définir les permissions associées à l’usager, au groupe ou au public. Ainsi,
    • 4 signifie « lire »;
    • 2 signifie « écrire »;
    • 1 signifie « exécuter »; et
    • 0 signifie « aucune permission ».

Donc, dans notre exemple de la commande 754, 7 est la combinaison de 4+2+1 (lire, écrire, et exécuter) pour l’usager, 5 est 4+0+1 (lire, ne pas écrire et exécuter) pour le groupe et 4 est 4+0+0 (lire, ne pas écrire et ne pas exécuter) pour le public.

Archivage

La création d’une archive se fait au moyen de la commande Créer une archive, qui permet d’ouvrir une interface du même nom.

1. Choisissez le dossier où archiver le fichier ou le dossier :
  1. Vérifiez que le dossier courant correspond à l’endroit où vous désirez sauvegarder le fichier ou le dossier :
  1. Si ce n’est pas le cas, cliquez sur le bon dossier.
  2. Nommez votre archive.
  3. Choisissez l’extension à lui donner.
  4. Cliquez sur CRÉER L’ARCHIVE ICI.

Téléchargement

Le téléchargement se fait de la manière suivante :

1. Cliquer sur le fichier ou le dossier à télécharger.
  2. Cliquer sur la commande Télécharger.
  3. Si demandé, cliquer sur le bouton correspondant au format de téléchargement à utiliser :
  1. À l’invite de la commande, spécifiez le répertoire où il faut télécharger le fichier ou le dossier.

Création de dossiers et de fichiers

L’approche est similaire dans les deux cas.

1. Cliquez sur Mes fichiers et cliquez ensuite à l’endroit où vous désirez créer le dossier ou le fichier (à la racine ou dans un dossier).
  1. Cliquez sur Nouveau dossier ou sur Nouveau fichier, selon le cas.
  2. Dans la boîte de dialogue, remplissez le champ Nom du nouveau dossier ou Nom du nouveau fichier et cliquez sur CRÉER.
  3. S’il s’agit d’un fichier, vous pouvez alors saisir l’information voulue et cliquer ensuite sur l’icône Enregistrer :
Updated on septembre 19, 2022