1. Home
  2. Fichiers
  3. Création d’un compte FTP dans N0C

Création d’un compte FTP dans N0C

Introduction

En tant que propriétaire de site Web, vous aurez besoin de vous servir du FTP (File Transfert Protocol). Ce protocole est utilisé principalement pour transférer de gros fichiers d’un ordinateur à un serveur ou d’un serveur à un ordinateur. Le FTP s’utilise au moyen d’un logiciel, comme FileZilla, lequel doit être préalablement activé par un compte FTP.

Dans cet article, nous vous expliquons précisément comment créer votre compte FTP. Par après, comme expliqué dans l’article « Connexion en FTP à votre hébergement N0C », vous pourrez vous servir de FileZilla pour vous connecter en FTP à distance afin d’envoyer un fichier sur le serveur N0C.

Note

Ajouter et configurer des comptes FTP permet de mettre rapidement votre site Web en ligne.

Prérequis

Saisissez dans votre navigateur Web l’adresse suivante : https://mg.n0c.com/fr/.

Comment créer un compte FTP

1. Dans N0C, choisissez Fichiers.
  2. Cliquez sur Comptes FTP, qui donne accès à une fenêtre du même nom :
  1. Cliquez sur le bouton Créer.
  1. Dans la nouvelle page, remplir les informations nécessaires à la création d’un compte FTP.
    • Mettez le nom d’usager désiré dans le champ ADRESSE COURRIEL et sélectionnez le domaine ou sous-domaine dans la liste déroulante.
    • Entrez un MOT DE PASSE sécuritaire ou utilisez le générateur de mots de passe si vous désirez en créer automatiquement pour vous. Assurez-vous de le copier dans un endroit sécuritaire.
    • Pointez vers le RÉPERTOIRE voulu.
  2. Cliquez le bouton Sauvegarder.
  3. Le Compte FTP apparaît alors sur la fenêtre Comptes FTP, qui contient chaque identifiant de CONNEXION et son CHEMIN vers le répertoire visé :

Il est utile de savoir que la création de plusieurs comptes FTP supplémentaires permet de restreindre l’accès pour certains usagers à un répertoire spécifique plutôt qu’à tous les répertoires de votre compte.

Comment chercher un compte FTP

Notez la présence du champ Recherche, dans lequel il suffit de saisir un mot-clé permettant que tous les comptes qui le contiennent soient affichés dans la liste :

Comment changer le mot de passe d’un compte FTP

1. Cliquez Changer le mot de passe vis-à-vis du compte approprié :
  1. Saisissez le MOT DE PASSE.
  2. Cliquez sur le bouton Sauvegarder.

Comment obtenir les paramètres nécessaires à la configuration FTP/FTPS du client

En utilisant un logiciel FTP, comme FileZilla dans cet exemple, l’information suivante doit être saisie :

On peut aisément obtenir cette information de cette manière dans la fenêtre Comptes FTP :

1. Cliquez sur l’icône Paramètres FTP/FTPS vis-à-vis du compte :
  1. Les paramètres sont affichés immédiatement en-dessous du compte.

Comment supprimer un compte FTP

Attention : notez que la suppression d’un compte n’efface pas le répertoire et son contenu, mais supprime seulement l’accès FTP.

1. Cliquez sur l’icône Supprimer :
  1. Cliquez Supprimer à la question Supprimer ce compte?
  1. Un message de confirmation est affiché.

Comment se connecter à votre hébergement N0C à distance en FTP

L’article « Connexion en FTP à votre hébergement N0C » fournit tous les détails. Nous ne traiterons donc pas du sujet ici.

Notons toutefois que, lorsque vous saisissez l’identifiant dans les informations de connexion de FileZilla, il faut inscrire l’adresse courriel au complet, ainsi : « votrenomd’usager@domaine.ca ». Par exemple :

Updated on octobre 16, 2020