1. Home
  2. CMS/Applications
  3. Comment configurer PrestaShop

Comment configurer PrestaShop

N0C permet d’installer un CMS Prestashop : vous devez impérativement le faire avant de lire le présent article (comment).

Ici, nous expliquons la configuration de base de votre boutique en ligne. Cette étape qui suit l’installation est absolument nécessaire. Ainsi, en tant qu’administrateur, vous tirerez le meilleur parti de Prestashop, solution complète, innovante et efficace permettant de créer une boutique en ligne et de développer un commerce.

Vous éviterez d’inutiles tâtonnements si vous lisez l’article en suivant l’ordre de présentation :

1. Préparation. Une rapide vérification préliminaire doit être faite dès le début. En saisissant l’URL que vos clients utiliseront lorsque vous aurez déployé votre commerce en ligne, vous confirmerez que l’installation de Prestashop s’est bien déroulée.
  2. Accès au tableau de bord de Prestashop (Dashboard). Pour aider l’administrateur, Softaculous transmettait auparavant un courriel contenant diverses informations. Cette pratique ayant été abandonnée, vous devrez rigoureusement exécuter les opérations décrites ici pour configurer votre Prestashop. En particulier, le comportement du fichier admin à la première connexion mérite une attention toute particulière.
  3. Modification de la langue du tableau de bord. Vous apprendrez ici comment configurer en français le tableau de bord, qui est en anglais par défaut.
  4. Conception de la boutique en ligne. Nous nous en tiendrons à l’essentiel, puisque la documentation sur le Web abonde.

Note : Le glossaire contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Préparation

1. Saisissez dans votre navigateur web l’adresse suivante : https://mg.n0c.com/fr/.
  2. Assurez-vous que votre CMS PrestaShop a été installé (comment).
  3. Ayez en main vos identifiants de connexion générés à l’installation de votre CMS :
  • le COURRIEL DE L’ADMINISTRATEUR
  • le NOM DE L’ADMINISTRATEUR;
  • le MOT DE PASSE.

Vérification préliminaire

Il est recommandé de confirmer d’abord que le canevas de votre boutique en ligne est bel et bien déployé sur le Web :

1. Saisissez l’URL du domaine dans votre navigateur web :
  1. Vous devriez alors ouvrir le canevas de votre boutique en ligne, similaire à peu près à ceci :
  1. Connectez-vous en cliquant sur le bouton Connexion et saisissez vos identifiants de connexion (le COURRIEL DE L’ADMINISTRATEUR correspond au champ E-mail) :
  1. Assurez-vous que vous verrez apparaître alors une interface similaire :
  1. Le test est terminé : vous êtes fin prêt pour accéder au tableau de bord de Prestashop.

Accès au tableau de bord de Prestashop (Dashboard)

D’entrée de jeu, notez que certains mots, dans le contexte qui nous occupe ici, ont une signification très précise, puisqu’ils réfèrent au contenu de cette fenêtre, que vous avez utilisée au moment de l’installation de votre Prestashop :

Ainsi :

• le PROTOCOLE (sécurisé ou non), est placé par défaut lorsque vous entrez votre domaine dans votre navigateur web;
  • le nom de domaine de votre Prestashop est appelé DOMAINE;
  • le RÉPERTOIRE vous permet de savoir où sont conservés les fichiers du CMS dans le gestionnaire de fichiers;
  • le NOM DU SITE, tel qu’il apparaît sur le Web;
  • les identifiants de connexion, pour mémoire, sont le COURRIEL DE L’ADMINISTRATEUR, le NOM DE L’ADMINISTRATEUR et le MOT DE PASSE.

Premier accès

Nous appellerons admin URL la chaîne de caractères que l’administrateur doit saisir dans son navigateur web pour accéder la première fois en mode d’édition à sa boutique en ligne :

PROTOCOLEDOMAINE/admin

On remarque que le mot admin doit être obligatoirement utilisé après la barre oblique.

Par exemple, admin URL pourrait être :

https://myshop.ca/admin

Ce faisant, l’usager verra apparaître cette fenêtre :

Nous y reviendrons.

Changement du nom du dossier admin après le premier accès

Au moment de l’installation du CMS PrestaShop avec N0C, le répertoire Local de votre Gestionnaire de fichiers contient un dossier appelé admin (comment y accéder) :

Supposons que vous désiriez de nouveau accéder à cette boîte de dialogue après la toute première connexion :

Il se passe ici quelque chose d’extrêmement important.

On se souvient que, la première fois que l’on tente d’accéder à l’admin URL, il suffit d’ajouter /admin après le DOMAINE.

Ce que peu de gens savent, c’est que du coup, le dossier admin est automatiquement renommé avec un nom aléatoire!

Il faut donc consulter le Gestionnaire de fichiers pour trouver le nouveau nom de dossier :

Ensuite, on doit le mettre dans admin URL pour se connecter en édition. Dans l’exemple illustré ici, l’admin URL deviendrait donc :

https://myshop.ca/admin866xhkncugtinbzs6up

Il est possible de renommer le nouveau nom de dossier d’administration comme voulu. Par exemple, on pourrait l’appeler, « administrateur ».

Donc, dans cet exemple, admin URL serait PROTOCOLEDOMAINE/administrateur :

https://myshop.ca/administrateur

Par la suite, à chaque connexion en mode d’édition, le nouvel admin URL serait systématiquement utilisé. Autrement dit, dans notre exemple, administrateur resterait permanent (à moins que vous décidiez de le changer dans le gestionnaire de fichiers).

Si on renomme encore le répertoire comme « admin« , il sera évidemment systématiquement renommé aléatoirement dès que l’admin URL avec /admin sera saisi dans le navigateur web.

Changement du nom de domaine

Le changement du nom du DOMAINE est possible dans le FTP à la racine de l’installation PrestaShop.

Connexion au tableau de bord de Prestashop

Maintenant que vous avez bien pris connaissance des conventions et précautions à prendre, vous pouvez concevoir votre boutique en ligne et l’éditer aussi souvent que vous le désirez avant de la déployer en production.

1. Saisissez dans votre navigateur web l’adresse complète de l’admin URL, tel qu’expliqué précédemment :
  1. Saisissez le COURRIEL DE L’ADMINISTRATEUR et le MOT DE PASSE de vos identifiants de connexion respectivement dans les champs Email address et Password :
  1. Cliquez sur le bouton Connexion (LOG IN).
  2. Confirmez que le Tableau de bord (Dashboard) est affiché :

Modification de la langue du tableau de bord

Voici la marche à suivre pour configurer le tableau de bord en français :

1. Dans Dashboard, choisissez International -> Translations.
  2. Sélectionnez la langue voulue dans la liste déroulante Select your language — ici, Français (French).
  3. Cliquez sur le bouton Add or update a language.
  4. Cliquez sur l’icône de l’administrateur, en haut à droite.
  5. Cliquez sur le bouton Your profile.
  6. Dans la fenêtre Edit:, choisissez la langue d’affichage — ici, Français (French) — au moyen de la liste déroulante Language.
  7. Cliquez sur le bouton Save.
  8. Le tableau de bord devrait alors apparaître en français.

Conception de la boutique en ligne

Si vous avez fait les étapes précédentes, la table est mise pour la conception de la boutique selon vos besoins : photographies, bannières, etc.

L’interface du tableau de bord est très intuitive. Ainsi, sous Personnaliser, vous pourrez ajuster l’interface à votre goût. Le Catalogue vous permettra de répertorier les produits que vous vendez. Vous constaterez vite l’extraordinaire flexibilité de Prestashop pour très rapidement vendre vos produits en ligne.

Pour vous guider dans votre tâche, vous pouvez télécharger le guide de l’utilisateur de PrestaShop en cliquant sur ce lien : https://addons.prestashop.com/fr/guide-utilisateur/26163-guide-utilisateur-prestashop-17-en-francais.html.

Updated on avril 4, 2024