1. Home
  2. CMS/Applications
  3. Utilisation de PrestaShop sur N0C

Utilisation de PrestaShop sur N0C

Introduction

PrestaShop – un logiciel open-source gratuit – est une solution complète, innovante et efficace permettant de créer une boutique en ligne et de développer un commerce.

N0C permet d’installer et de configurer un CMS PrestaShop.

Logo de PrestaShop

Note : Le glossaire de PlanetHoster contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Préparation

1. Saisissez dans votre navigateur web l’adresse suivante : https://mg.n0c.com/fr/.
  2. Créez un nom de domaine spécifiquement pour votre site web PrestaShop (voir l’article Gestion des domaines au besoin).

Installation et configuration d’un CMS PrestaShop

Pour installer une boutique en ligne avec PrestaShop, il faut suivre les étapes suivantes :

1. Choisissez CMS/Applications > Autres CMS :
  1. Cliquez au choix sur l’icône représentant le logo de PrestaShop ou sur l’icône Installer pour ouvrir cette fenêtre:
  1. Avec la liste déroulante PROTOCOLE, choisissez le protocole sécurisé ou non sécurisé désiré.
  2. Avec la liste déroulante DOMAINE, choisissez le domaine auquel vous désirez associer le site.
  3. Dans le champ RÉPERTOIRE, définissez le nom du répertoire du Gestionnaire de fichiers dans lequel les fichiers du CMS doivent être conservés.
  4. Remplissez le champ COURRIEL DE L’ADMINISTRATEUR (ce dernier recevra un courriel de confirmation lorsque le site aura été créé).
  5. Dans le champ NOM DE L’ADMINISTRATEUR, définissez le nom de l’usager destiné à avoir le rôle d’administrateur du site.
  6. Remplissez le champ MOT DE PASSE. Prenez-le en note et conservez-le dans un endroit sûr.
  7. Dans le champ NOM DU SITE, indiquez le nom qu’aura votre site. Choisissez un nom conforme aux normes d’optimisation de SEO.
  8. Dans le champ DOSSIER D’ADMINISTRATION DE L’APPLICATION D’ARRIÈRE-GUICHET (OPTIONNEL), n’utilisez pas le nom proposé par défaut. Pour dérouter les pirates, il vaut mieux en créer un autre.
  9. Cliquez sur le bouton Installer lorsque vous êtes prêt à créer votre site.
  10. Un message est affiché pour indiquer que l’installation est en cours :

13. L’installation est terminée lorsqu’elle apparaît sous Toutes les installations.

1. Confirmez que l’administrateur a reçu un courriel de confirmation de Softaculous :
  1. Confirmez que le nouveau dossier a été créé dans le Gestionnaire de fichiers sous le « Path » qui figure dans le courriel (voir l’article Gestionnaire de fichiers de N0C au besoin) :

Accès à un CMS PrestaShop

1. Cliquez sur le LIEN ADMINISTRATEUR à l’installation de votre CMS :
  1. Le gabarit de votre boutique en ligne est alors affiché :

Accès au tableau de bord de PrestaShop

1. Dans le courriel envoyé à l’administrateur, cliquez sur le lien vis-à-vis de « Admin URL » :
  1. Saisissez votre adresse de courriel d’administrateur (Email address) et votre mot de passe (Password) :
  1. Cliquez sur le bouton LOG IN.
  2. Confirmez que le Tableau de bord (Dashboard) est affiché (en anglais par défaut) :

Modification de la langue de l’interface de PrestaShop

La langue par défaut de l’interface est l’anglais. Pour configurer l’interface dans une autre langue, il faut d’abord ajouter cette dernière pour, ensuite, la sélectionner.

Voici la marche à suivre :

1. Dans le Tableau de bord (Dashboard), choisissez International > Translations (International > Traductions) :
  1. Sélectionnez la langue voulue dans la liste déroulante — ici, Français CA (French).
  2. Cliquez sur le bouton Add or update a language (Ajouter ou mettre à jour la langue) :
  1. Cliquez sur l’icône de l’administrateur :
  1. Cliquez sur le bouton Your profile (Votre profil) :
  1. Dans la fenêtre Edit: Administrator System (Modifier : Administrator System),  choisissez la langue d’affichage — ici, Français CA (French) au moyen de la liste déroulante Language (Langue) :
  1. Cliquez sur le bouton Save (Enregistrer).
  2. Le tableau de bord devrait alors apparaître dans la langue voulue.

Configuration de la boutique en ligne

Le support PlanetHoster est offert uniquement pour l’installation et la configuration de CMS via le Panneau World. Toute configuration faite via le CMS PrestaShop n’est pas supportée.

Vous pouvez télécharger le guide de l’utilisateur de PrestaShop en cliquant sur ce lien : https://addons.prestashop.com/fr/guide-utilisateur/26163-guide-utilisateur-prestashop-17-en-francais.html.

Suppression d’un CMS PrestaShop

Pour supprimer un CMS, repérez le CMS à supprimer dans la liste Toutes les installations et cliquez sur l’icône Supprimer sous ACTIONS :