1. Home
  2. CMS/Applications
  3. Utilisation de WordPress sur N0C

Utilisation de WordPress sur N0C

Introduction

WordPress – un logiciel open-source gratuit – est un système de gestion de contenu (CMS) permettant de rendre accessible à tous la publication de contenus sur Internet (site Web ou journal personnel (blog)).

N0C permet d’installer et de configurer WordPress.

Pré-requis

Saisissez dans votre navigateur Web l’adresse suivante : https://mg.n0c.com/fr/.

Comment créer un site Web

1. Dans N0C, choisissez CMS/Applications
  2. Cliquez sur N0C WP.
  1. Cliquez sur Créer, ce qui permet d’ouvrir la fenêtre Créer une application WordPress :
  1. Dans le champ NOM DE L’ADMINISTRATEUR, définissez le nom de l’usager destiné à avoir le rôle d’administrateur du site.
  2. Remplissez le champ MOT DE PASSE.
  3. Avec la liste déroulante LANGUE DU SITE, indiquez si votre site sera en français ou en anglais.
  4. Avec la liste déroulante NOM DE DOMAINE, choisissez votre nom de domaine.
  5. Dans le champ CHEMIN (OPTIONNEL), indiquez le nom du répertoire destiné à contenir les fichiers de votre site.
  6. Dans le champ TITRE DU BLOGUE, indiquez le nom qu’aura votre site.
  7. Dans le champ COURRIEL DE L’ADMINISTRATEUR, indiquez le courriel de l’administrateur (ce dernier recevra un courriel de confirmation lorsque le site aura été créé).
  8. Assurez-vous que UTILISER HTTPS est coché si vous désirez que le site soit sécurisé.
  9. Cliquez CRÉER lorsque vous êtes prêts à créer votre site WordPress.
  10. Confirmez que votre site apparaît sous Mes sites web WordPress (vous devriez aussi recevoir un message courriel de confirmation de l’équipe WordPress) :
  1. Cliquez sur le bouton Connexion pour accéder à l’administration wordpress.

Comment apprendre à se servir de WordPress

Vous pouvez vous référer au site Support WordPress en cliquant ici.

Comment accéder à l’aperçu du site Web dans N0C

1. Cliquez sur le bouton Détails sous Mes sites web WordPress vis-à-vis de votre Site :
  1. Cela donne accès à la fenêtre Aperçu :

Où:

NomDescription
URLAdresse du site Web sur Internet.
BASE DE DONNÉESNom de la base de données (accessible avec PhpMyAdmin).
VERSIONVersion WordPress utilisée.
UTILISATEUR BDDUtilisateur rattaché à la base de données.
CHEMINChemin permettant d’accéder aux dossiers dans le File Manager.
ACTIONSIcônes permettant de se connecter au site Web ou de le supprimer.

Gestion des extensions (plugins)

Une extension (plugin) est un ensemble de fichiers qui ajoute de nouvelles fonctionnalités au WordPress.

Les usagers peuvent utiliser des extensions proposées par défaut et même en télécharger sur le Web.

Comment activer, désactiver et supprimer les extensions proposées

1. Cliquez sur le bouton Extensions & Thèmes. Les modules d’extensions disponibles par défaut sont affichés dans la vue MODULES D’EXTENSION :
  1. Parmi les extensions disponibles par défaut, cliquez sur l’icône Activer ou Désactiver, selon le cas.
  1. Cliquez sur l’icône Supprimer si vous ne désirez pas l’utiliser : :

Comment ajouter des extensions (plugins)

1. Cliquez sur le bouton Ajouter une extension :
  1. Cliquez sur MIS EN AVANT pour afficher des plugins proposés par défaut :
  1. Cliquez sur Installer ou Visiter le site web correspondant au plugin qui vous intéresse.
  2. Si l’extension que vous aimeriez installer n’est pas affichée, cliquez sur RÉSULTATS DE RECHERCHE :
  1. Remplissez le champ Rechercher une extension et tapez sur la touche Entrée, ce qui permet d’afficher les extensions repérées.
  2. Cliquez sur Installer ou Visiter le site web correspondant au plugin qui vous intéresse.

Gestion des thèmes

Un thème est un site prêt à l’emploi (template en anglais). Cela permet de séparer le contenu rédactionnel de sa mise en forme. Un site prêt à l’emploi est un gabarit (modèle) où seuls certains éléments sont modifiables (les couleurs des menus, les images, etc.).

Comment sélectionner et supprimer des thèmes

1. Cliquez sur le bouton Extensions & Thèmes. Les thèmes disponibles par défaut sont affichés dans la vue THÈMES:
  1. Parmi les thèmes disponibles par défaut, cliquez sur l’icône Activer pour choisir le thème désiré.
  1. Cliquez sur l’icône Désactiver si vous ne désirez pas l’utiliser.

Comment ajouter des thèmes

1. Cliquez sur le bouton Ajouter un thème :
  1. Remplissez le champ Rechercher un thème et tapez sur la touche Entrée
  1. Repérez le thème qui vous intéresse et cliquez sur Installer :

Note

Parmi les thèmes affichés comme suite à la recherche, vous pouvez placer votre curseur au-dessus et cliquer sur le bouton Aperçu, qui permet d’accéder au site Web où il est conservé.

Gestion des utilisateurs

L’interface permet aussi de gérer les rôles et privilèges des utilisateurs.

Comment modifier les rôles des utilisateurs

1. Cliquez sur le bouton Utilisateurs & Rôles. Les utilisateurs disponibles sont affichés sous UTILISATEURS :
  1. Repérez le rôle et cliquez sur l’icône Éditer le rôle :
  1. Remplissez les champs et cliquez sur la liste déroulante RÔLE pour choisir celui qui convient à l’utilisateur :
  1. Cliquez sur le bouton Valider.

Comment ajouter des utilisateurs

Vous pouvez ajouter des utilisateurs à votre site.

1. Cliquez sur l’icône Ajouter un utilisateur :
  1. Saisissez dans les champs l’information demandée
  2. Cliquez sur la liste déroulante RÔLE pour choisir celui qui convient à l’utilisateur :
  1. Cliquez sur le bouton Valider.

Comment supprimer des utilisateurs

Les accès d’un utilisateur à votre site peuvent également être gérés.

1. Cliquez sur l’icône Supprimer l’utilisateur.

Gestion des rôles et privilèges

La gestion d’un site Web nécessite que chaque usager ait un rôle déterminé auquel sont associés les privilèges qui lui permettent d’accomplir ses tâches.

Comment modifier les rôles et les privilèges

1. Si vous désirez modifier les privilèges, cliquez sur l’icône Éditer le rôle :
  1. Dans la fenêtre Modifier le rôle, sélectionnez les privilèges qui lui sont octroyés (les privilèges associés au rôle sont automatiquement proposés en fonction de ses responsabilités typiques) :
  1. Cliquez sur le bouton Valider pour sauvegarder vos modifications.

Comment ajouter des rôles

Vous pouvez ajouter de nouveaux rôles à votre site et définir leurs privilèges.

1. Cliquez sur l’icône Ajouter un rôle.
  1. Identifiez le rôle dans le champ du même nom :
  1. Choisissez les privilèges du rôle en cochant les cases.
  2. Cliquez sur le bouton Valider.

Comment supprimer un rôle

1. Cliquez sur l’icône Supprimer le rôle :

Updated on octobre 22, 2020