1. Home
  2. Langages
  3. Gestion des applications Python

Gestion des applications Python

Introduction

Python est essentiellement du code roulé sur le serveur de PlanetHoster et permettant d’héberger, de créer et de contrôler des applications web utilisant ce type de langage.

Dans les lignes qui suivent, nous insisterons sur les renseignements pour débutants. Nous commencerons par expliquer comment accéder à Python dans N0C et nous fournirons un exemple détaillé de lancement et de modification d’une application au moyen de cette interface. Par après, pour les utilisateurs plus avancés, nous expliquerons comment faire ces mêmes opérations en ligne de commande.

Documentation

On peut trouver sur le Web de la documentation sur Python, en particulier sous : https://docs.python.org/3/.

Prérequis

Saisissez dans votre navigateur Web l’adresse suivante : https://mg.n0c.com/fr/.

Comment accéder à Python

1. Dans N0C, choisissez Langages et Python :

Comment mettre en place une nouvelle application Python avec l’interface N0C

L’approche avec N0C demeure la plus simple. Pour l’expliquer, nous procéderons par l’exemple.

Admettons que vous vouliez créer une application qui permette d’afficher les mots « Hello World! ». Auparavant, il faut créer une application appelée run.py dans le répertoire destiné à la contenir (nous appellerons ce répertoire codepython). Lorsqu’elle est exécutée, l’application run.py affiche les mots « It works! ». Il faut ensuite la programmer de manière adéquate pour qu’elle affiche « Hello World! ». Les étapes suivantes vous expliquent la marche à suivre.

Étape #1 – Créez l’application run.py

Assurez-vous que le répertoire codepython est créé (voir l’article N0C Gestionnaire de fichiers au besoin).

Dans la fenêtre Python :

1. Cliquez sur le bouton Configurer une application :

Dans la fenêtre Configuration de l’application Python :

1. Sélectionnez la version de Python souhaitée.
  2. Indiquez dans quel répertoire vous souhaitez que l’application soit créée (dans notre exemple, on inscrirait codepython).
  3. Indiquez depuis quelle URL elle devrait être accessible (dans notre exemple, on inscrirait codepython).
  4. Saisissez le nom du fichier « d’entrée » de votre application (python par défaut).
  5. Cliquez sur Sauvegarder.
  6. Confirmez la création de run.py et de passenger_wsgi.py1 en ouvrant le répertoire codepython dans le Gestionnaire de fichiers:
  1. Testez l’application run.py en tapant dans votre navigateur https://DOMAINE/codepython, où il faut remplacer DOMAINE par votre nom de domaine.
  2. Le résultat devrait, comme on s’y attendait, être : « It works ! » :

Comment programmer l’application

Maintenant que l’application run.py est installée et fonctionnelle dans le répertoire à utiliser, on peut la programmer à notre guise.

1. Choisissez Fichiers et Gestionnaire de fichiers :
  1. Ouvrez le répertoire (ici, codepython) :
  1. Pour éditer le code, faites un clic droit sur run.py et cliquez sur Edit :
  1. Programmez run.py. Dans notre exemple, copiez le code suivant, de sorte que les mots «Hello World!» soient affichés lorsque l’usager exécutera codepython sur votre domaine :
import os
import sys

sys.path.insert(0, os.path.dirname(__file__))

def app(environ, start_response)
     start_response('200 OK', [('Content-Type', ‘text/plain')]
     message = 'Hello World!\n’
     version = 'Python %s\n' % sys.version.split()[0]
     response = '\n'.join([message, version])
     return [response.encode()]
  1. Cliquez sur Save pour sauvegarder le code :
  1. Cliquez sur Close pour quitter.
  2. Fermez N0C et ouvrez-le de nouveau pour appliquer les changements.
  3. Testez l’application run.py en tapant dans votre navigateur https://DOMAINE/codepython, où il faut remplacer DOMAINE par votre nom de domaine.
  4. Le résultat devrait maintenant être « Hello World! » :

Étape #2 – Activez l’environnement Python

1. Cliquez sur l’icône Modifier vis-à-vis de l’application à activer (ici, codepython) :
  1. Cliquez sur le bouton Start pour exécuter l’application entourée en pointillés et, ce faisant, appeler l’environnement de cette dernière2.

Note : La commande ci-dessus va ajuster les variables d’environnement et vous permettre de configurer votre application. Vous devez l’exécuter avant d’effectuer toute autre commande (telles que pip install ou python).

Cela fait, PlanetHoster n’offre aucun soutien technique supplémentaire. Entre autres, nous ne faisons pas le déboggage de votre code Python. Vous pouvez consulter la documentation disponible sur https://docs.python.org/3/.

Comment modifier une application Python

1. Identifiez l’application à modifier et cliquez sur l’icône Modifier :
  1. Dans la fenêtre Configuration de l’application Python, modifiez les paramètres souhaités.
  1. Cliquez sur Sauvegarder pour enregistrer vos changements.

Comment contrôler une application Python

Dans la fenêtre Configuration de l’application Python, cliquez sur l’action souhaitée : Stop (arrêter), Start (démarrer) ou Restart (redémarrer) :

Comment supprimer une application Python

1. Identifiez l’application à supprimer et cliquez sur l’icône Supprimer l’application.
  1. Confirmez la suppression en cliquant sur le bouton Supprimer :

Comment mettre en place une nouvelle application Python en ligne de commande

Pour les usagers plus avancés, l’approche par ligne de commande peut être employée, mais aucun support n’est fourni par PlanetHoster.

Avant de créer l’application Python de base fonctionnelle au niveau de CloudLinux, les étapes suivantes doivent être suivies dans l’ordre :

• Se connecter en SSH.
  • Retrouver les versions de Python disponibles.

Comment se connecter en SSH

Au besoin, référez-vous à l’article Créer une clé SSH et se connecter à un compte.

Par exemple, si vous utilisez l’environnement MacOSX de Apple Computers, vous pouvez saisir en ligne de commande :

ssh < UTILISATEUR >@ < DOMAINE > -p PORT

Où :

• UTILISATEUR :  Votre nom d’utilisateur World.
  • DOMAINE : Le nom du domaine (assurez-vous qu’il pointe sur l’hébergement).
  • PORT : Port à utiliser pour les hébergements World (indiquez 50223).

À l’invite de commande, fournissez votre mot de passe.

Comment retrouver les versions Python disponibles

Cette commande retournera les versions disponibles de Python sur le serveur :

cloudlinux-selector get --json --interpreter python | python -m json.tool

Comment créer l’application Python de base fonctionnelle au niveau de CloudLinux

La commande suivante permet de créer une base fonctionnelle :

cloudlinux-selector create --json --interpreter python --app-root < REPERTOIRE > --domain < DOMAINE > --app-uri < APP_URI > --version < VERSION > --startup-file < STARTUP_FILE > --entry-point app

Où :

• REPERTOIRE : Le répertoire dans lequel vous voulez installer votre application (conservez cette variable pour les commandes suivantes). Exemple: codepython.
  • DOMAINE : Le domaine sur lequel vous voulez rouler votre application. Exemple : domaine.com.
  • APP_URI : Le chemin de votre application après votre domaine. Exemple : /codepython qui deviendrait l’URL suivante : domaine.com/codepython.
  • VERSION : Une version disponible (d’après le retour de la commande que nous avons vue auparavant). Exemple : 3.3.
  • STARTUP_FILE : Le nom du fichier « d’entrée » de votre application. Par défaut: run.py

Dans notre exemple :

cloudlinux-selector create --json --interpreter python --app-root codepython --domain domaine.com --app-uri domaine.com/codepython --version 3.3 --startup-file run.py --entry-point app

Vous avez maintenant une application Python de base fonctionnelle si le retour est : {« result »: « success », « timestamp »: 1614167732.675758}

Sinon, il faut voir le message d’erreur et corriger la commande en conséquence. Vous pouvez contacter le support si vous n’y parvenez pas.

Comment faire une action sur une application

Il est possible de démarrer, stopper ou redémarrer une application, pour ne nommer que quelques actions possibles. Il suffit d’entrer la commande appropriée, selon le cas. Ainsi, par exemple, vous pouvez saisir cette commande :

cloudlinux-selector (start | stop | restart | destroy) --json --interpreter python --app-root <APP_ROOT>

Où :

• start : Permet de démarrer.
  • stop : Permet d’interrompre.
  • restart : Permet de redémarrer.
  • destroy : Permet de supprimer.

Dans notre exemple, si on veut démarrer, on écrira :

cloudlinux-selector start --json --interpreter python --app-root codepython

Comment se déconnecter

Pour se déconnecter, il suffit d’entrer la commande suivante :

exit

Références

Vous pouvez vous référer à ce site pour obtenir davantage d’information sur les commandes du python selector

https://docs.cloudlinux.com/command-line_tools/#new-python-selector.

1Note: passenger_wsgi.py est le point d’entrée (entry point) de l’application. C’est seulement un fichier et non une application. Autrement dit, passenger_wsgi.py « redirige » vers le fichier choisi par le client (en l’occurrence, le fichier run.py dans notre exemple).

2Éventuellement, un bouton pour lancer l’installation des modules sera mis en place.

3Utilisez 2908 pour les hébergements de type VPS/HybridCloud.

Updated on février 24, 2021