1. Home
  2. Langages
  3. Comment installer Composer et PHPMailer

Comment installer Composer et PHPMailer

Introduction

Cet article explique comment envoyer des courriels avec une application PHP à l’aide de PHPMailer. Au préalable toutefois, il faut utiliser Composer pour télécharger PHPMailer et créer automatiquement un fichier autochargeur.

Remarque : Les usagers éprouvent souvent des difficultés avec la marche à suivre, d’où l’importance de cet article.

Note : Le glossaire contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Première étape : installation de Composer

En tout premier lieu, il faut se connecter en SSH sur le compte N0C (comment). Par la suite, on peut procéder à l’installation comme telle.

Note: Dans les commandes qui suivront, le terme « user » doit être remplacé par le nom d’utilisateur du compte N0C en question.

1. Commencez par saisir les commandes suivantes :

php -r "readfile('https://getcomposer.org/installer');" > composer.php

php composer.php

1. Vous verrez apparaître le message suivant :

« All settings correct for using Composer
Downloading…
Composer (version 2.3.4) successfully installed to: /home/username/composer.phar
Use it: php composer.phar
«

1. Tapez cette ligne de code :

nano .bash_profile

1. Ajoutez-y cette ligne de code :

alias composer="php /home/user/composer.phar"

1. Finalement, rechargez le bash_profile, ce qui permettra d’invoquer la commande sans avoir à spécifier son chemin :

source ~/.bash_profile

1. À présent on n’a plus qu’à saisir « composer » :

Deuxième étape : installation de PHPMailer

Assurez-vous au préalable que vous avez installé Composer et que vous êtes toujours connecté en SSH, comme expliqué préalablement.

1. Créez le dossier désiré pour PHPMailer :

mkdir mail_app

1. Déplacez-vous dans le répertoire de travail (current working directory) actif :

cd mail_app

1. Installez PHPMailer avec la commande Composer :

composer require phpmailer/phpmailer

1. Voici l’output de Composer pour l’installation de php_mailer :
  1. Ici, il n’y a rien à recharger normalement. C’est dans le script qu’on devra indiquer le chemin vers PHPMailer :

/home/user/mail_app/vendor/phpmailer/phpmailer

Updated on février 8, 2024