1. Home
  2. Langages
  3. Gestion des applications Node.js

Gestion des applications Node.js

Introduction

Node.js est essentiellement du code en JavaScript roulé sur le serveur de PlanetHoster et permettant d’héberger, de créer et de contrôler des applications web utilisant ce type de langage.

Dans les lignes qui suivent, nous insisterons sur les renseignements pour débutants. Nous commencerons par expliquer comment accéder à Node.js dans N0C et nous fournirons un exemple détaillé de lancement et de modification d’une application au moyen de cette interface. Par après, pour les utilisateurs plus avancés, nous expliquerons comment faire ces mêmes opérations en ligne de commande.

Documentation

On peut trouver sur le Web de la documentation sur Node.js, en particulier sous : https://nodejs.org/fr/docs/guides/.

Prérequis

Saisissez dans votre navigateur Web l’adresse suivante : https://mg.n0c.com/fr/.

Accès à Node.js

1. Dans N0C, choisissez Langages.
  2. Choisissez Node.js.

Mise en place d’une nouvelle application Node.js

Il est possible de mettre en place une nouvelle application Node.js avec l’interface N0C : c’est l’approche la plus simple. Les usagers plus expérimentés peuvent le faire en ligne de commande. Nous allons nous familiariser avec les deux approches.

Mise en place d’une nouvelle application Node.js avec l’interface N0C

Admettons que vous vouliez créer l’application app2.js, qui permet d’afficher les mots « Hello World! NodeJS ». Auparavant, il faut créer dans le répertoire de votre application une application appelée app.js qui, lorsqu’elle est exécutée, afficher les mots « It works ! »; en la programmant de manière adéquate, elle permet de créer votre propre application. Les étapes suivantes vous expliquent comme créer le fichier app.js dans votre répertoire app2.

Étape #1 – Créer l’application app.js et la programmer

Dans la fenêtre Nodejs :

1. Cliquez sur le bouton Configurer une application.

Dans la fenêtre Configuration de l’application NodeJs :

1. Sélectionnez la version de Node.js souhaitée.
  2. Indiquez dans quel répertoire vous souhaitez que l’application soit créée (dans notre exemple, on inscrirait app2).
  3. Indiquez depuis quelle url elle devrait être accessible (dans notre exemple, on inscrirait app2).
  4. Cliquez sur Sauvegarder.

Confirmez la création de app.js en ouvrant le répertoire app2 dans File Manager :

Testez l’application en tapant dans votre navigateur via http://${votredomaine}/app2.  Le résultat devrait évidemment être :

Maintenant que l’application fonctionnelle app.js est installée dans le répertoire à utiliser, on peut la programmer à notre guise et améliorer l’environnement avec les fichiers de configuration (setting files) package.json et le gestionnaire de paquet (package manager) npm

Voici les étapes pour programmer :

1. Cliquez sur l’icône Fichiers
  1. Cliquez sur l’icône Gestionnaire de fichiers
  2. Ouvrez le répertoire app2 :
  1. Faites un clic droit sur app.js et cliquez sur Edit :
  1. Ajouter la configuration de l’application au fichier app.js. Dans notre exemple, copiez le code suivant, de sorte que les mots «Hello World! NodeJS » soient affichés lorsque l’usager exécutera app2 sur votre domaine.
  1. Dans le code, remplacez ${votredomaine} par le nom de votre domaine.
  1. Cliquez sur Save pour sauvegarder le code.
  2. Cliquez sur Close pour quitter.
  3. Testez l’application en tapant dans votre navigateur via http://${votredomaine}/app2. Le résultat devrait maintenant être « Hello World! NodeJS » :

Étape #2 – Créer le fichier « package.json »

Un package.json est un fichier JSON qui existe à la base d’un projet Node.js. Il contient des métadonnées liées au projet et il est utilisé pour gérer les dépendances, scripts, versions et divers autres aspects du projet.

Pour créer le package.json :

1. Cliquez sur Fichiers.
  2. Cliquez sur Gestionnaire de Fichiers :
  1. Ouvrez le répertoire app2 :
  1. Cliquez New File :
  1. Dans la boîte de dialogue New File, saisissez le nom de fichier package.json, et cliquez sur OK:
  1. Saisissez le texte suivant dans la boîte de dialogue :
{
  "name": "app",
  "version": "1.0.0",
  "description": "My App",
  "main": "app.js",
  "scripts": {
    "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1"
  },
  "author": "",
  "license": "ISC"
}
  1. Cliquez sur Save.
  2. Cliquez sur Close pour quitter.
  3. Dans le répertoire app2, confirmez la création du fichier package.json :

Étape #3 – Activer l’environnement node.js

1. Identifiez l’application app2 :
  1. Cliquez sur l’icône en forme de crayon.
  2. Après avoir importé votre application contenant le package.json, saisissez la commande (éventuellement, un bouton pour lancer l’installation des modules sera mis en place).
  1. Une fois l’environnement activé, on saisit npm install.

Note : Ceci fait, PlanetHoster n’offre aucun soutien technique supplémentaire. Entre autres, nous ne faisons pas le déboggage de votre code Node.js. Les usagers peuvent consulter la documentation disponible sur https://nodejs.org/en/docs/

Modifier une application Node.js
  1. Identifiez l’application que vous souhaitez modifier :
  1. Cliquez sur l’icône en forme de crayon.
  2. Dans la fenêtre Configuration de l’application Nodejs, modifiez les paramètres souhaités.
  1. Cliquez sur Sauvegarder pour enregistrer vos changements.

Contrôler une application Node.js

Dans la fenêtre Configuration de l’application Nodejs, cliquez sur l’action souhaitée: Stop, Start ou Restart

Supprimer une application Node.js

Identifiez l’application que vous souhaitez supprimer et cliquez sur l’icône en forme de corbeille.

Mise en place d’une nouvelle application Node.js en ligne de commande

Pour usagers plus avancés, l’approche par ligne de commande peut être employée, mais aucun support n’est fourni.

Note

* le format json est supporté seulement comme retour de commande. Il est donc possible de formater le retour en redirigeant le stdout vers python -m json.tool. Exemple :

/usr/sbin/cloudlinux-selector get --json --interpreter=nodejs | python -m json.tool

Comment retrouver les versions node.js disponibles ?

Avant de procéder à l’installation de votre application, il est nécessaire de trouver les versions disponibles de node.js sur le serveur. Cette commande retournera les versions disponibles :

$~ /usr/sbin/cloudlinux-selector get --json --interpreter=nodejs

Comment créer l’application node.js de base fonctionnelle au niveau de cloudlinux?

La commande suivante permet de créer une base fonctionnelle :

$~ /usr/sbin/cloudlinux-selector create --interpreter=nodejs --json --app-root=<APP_ROOT> --app-uri=<APP_URI> --app-mode=production --version=<VERSION> --domain=<DOMAIN> <STARTUP_FILE>

Dans le code, les variables suivantes sont utilisées :

• APP_ROOT: Le répertoire dans lequel vous voulez installez votre application (conservez cette variable pour les commandes suivantes). Exemple : /home/user/applicationnode1
  • APP_URI: Le chemin de votre application après votre domaine. Exemple : /applicationnode1 qui deviendrait l’url suivante : domaine.com/applicationode1.
  • VERSION: Une version disponible (d’après le retour de la commande que nous avons vue auparavant). Exemple : 9.11.
  • DOMAIN: Le domaine sur lequel vous voulez rouler votre application. Exemple : domaine.com.
  • STARTUP_FILE: Le nom du fichier « d’entrée » de votre application. Par défaut: app.js. Exemple : index.js

Le retour escompté est :

{"result": "success", "timestamp": 1596731243.1282492}

Sinon, voir le message d’erreur et corriger en conséquence, ou contacter le support.

Vous avez maintenant une « application nodejs » de base fonctionnelle.

Les usagers peuvent référer à ce site pour obtenir davantage d’information : https://docs.cloudlinux.com/command-line_tools/#node-js-selector

La mise en place de votre application

Téléversez votre application dans le répertoire dans lequel vous avez installé votre application (<APP_ROOT>) incluant votre package.json.

Une fois vos fichiers en place, vous pouvez installer les packages NodeJS à l’aide de la commande suivante:

$~ /usr/sbin/cloudlinux-selector  install-modules --json --interpreter=nodejs --app-root=<APP_ROOT>

Où la variable APP_ROOT est le répertoire dans lequel vous voulez installez votre application. Exemple : /home/user/applicationnode1.

Action sur application

Il est possible de démarrer, stopper ou redémarrer une application, et encore plus. Il suffit d’entrer la commande appropriée, selon le cas:

– Démarrer:

$~ /usr/sbin/cloudlinux-selector (start) --json --interpreter=nodejs --app-root=<APP_ROOT>

– Stopper:

$~ /usr/sbin/cloudlinux-selector (stop | destroy) --json --interpreter=nodejs --app-root=<APP_ROOT>

– Démarrer de nouveau:

$~ /usr/sbin/cloudlinux-selector (restart) --json --interpreter=nodejs --app-root=<APP_ROOT>

– Détruire :

$~ /usr/sbin/cloudlinux-selector (destroy) --json --interpreter=nodejs --app-root=<APP_ROOT>

Il est aussi possible d’exécuter les scripts inscrits au niveau du package.json :

$~ /usr/sbin/cloudlinux-selector run-script --json --interpreter=nodejs --app-root=<APP_ROOT> --script name=<SCRIPT_NAME> -- --<OPTION_1> <ARG1> <ARG2>

Où les variables suivantes sont utilisées :

SCRIPT_NAME: Le nom du script inscrit dans votre package.json

OPTION_1, ARG1 et ARG2 : Arguments du script

Updated on octobre 29, 2020