1. Home
  2. Langages
  3. Gestion des applications Ruby

Gestion des applications Ruby

Introduction

Ruby est essentiellement du code roulé sur les serveurs de PlanetHoster et permettant d’héberger, de créer et de contrôler des applications web utilisant ce type de langage.

Dans les lignes qui suivent, nous insisterons sur les renseignements pour débutants. Nous commencerons par expliquer comment accéder à Ruby dans N0C et nous fournirons un exemple détaillé de lancement et de modification d’une application au moyen de cette interface. Par après, pour les utilisateurs plus avancés, nous expliquerons comment faire ces mêmes opérations en ligne de commande.

Documentation

On peut trouver sur le Web de la documentation sur Ruby, en particulier sous : https://www.ruby-lang.org/fr/documentation/.

Prérequis

Saisissez dans votre navigateur web l’adresse suivante : https://mg.n0c.com/fr/.

Comment accéder à Ruby

1. Dans N0C, choisissez Langages et Ruby :

Comment mettre en place une nouvelle application Ruby avec l’interface N0C

L’approche avec N0C demeure la plus simple. Pour l’expliquer, nous procéderons avec un exemple.

Admettons que vous vouliez créer une application qui permette d’afficher les mots « Hello World! ». Auparavant, il faut créer une application dans le répertoire destiné à la contenir (nous appellerons ce répertoire coderuby pour les besoins de l’exemple, l’usager pouvant lui-même donner au répertoire le nom voulu). Lorsqu’elle est exécutée, l’application affiche les mots « It works ! ». Il faut ensuite la programmer de manière adéquate pour qu’elle affiche « Hello World! ». Les étapes suivantes vous expliquent la marche à suivre.

Étape #1 – Créez l’application Ruby

Assurez-vous que le répertoire coderuby est créé (voir l’article N0C Gestionnaire de fichiers au besoin).

Dans la fenêtre Ruby :

1. Cliquez sur le bouton Configurer une application :

Dans la fenêtre Configuration de l’application Ruby :

1. Sélectionnez la version de Ruby souhaitée.
  2. Indiquez dans quel répertoire vous souhaitez que l’application soit créée (dans notre exemple, on inscrirait coderuby).
  3. Indiquez depuis quelle URL elle devrait être accessible (dans notre exemple, on inscrirait coderuby)1.
  4. Cliquez sur Sauvegarder.
  5. Confirmez la création de config.ru en ouvrant le répertoire coderuby dans le Gestionnaire de fichiers :
  1. Testez l’application Ruby en tapant dans votre navigateur https://DOMAINE/coderuby, où il faut remplacer DOMAINE par votre nom de domaine.
  2. Le résultat devrait être (comme on s’y attendait) : « It works ! » :

Comment programmer l’application

Maintenant que l’application Ruby est installée et fonctionnelle dans le répertoire à utiliser, on peut la programmer à notre guise. L’application doit être démarrée de nouveau pour voir les modifications s’afficher au navigateur lors de l’exécution.

1. Choisissez Fichiers et Gestionnaire de fichiers :
  1. Ouvrez le répertoire (ici, coderuby) :
  1. Pour éditer le code, faites un clic droit sur config.ru et cliquez sur Edit :
  1. Programmez config.ru. Dans notre exemple, copiez le code suivant, de sorte que les mots « Hello World! » soient affichés lorsque l’usager exécutera coderuby sur votre domaine :
app = proc do |env|
   message = "It works!\n"
   version = "Hello World" % RUBY_VERSION
   response = [message, version].join("\n")
   [200, {"Content-Type" => "text/plain"}, [response]]
end
  1. Cliquez sur le bouton Save pour sauvegarder le code :
  1. Cliquez sur Close pour quitter.
  2. Fermez N0C et ouvrez-le de nouveau pour appliquer les changements.
  3. Testez l’application Ruby en tapant dans votre navigateur https://DOMAINE/coderuby, où il faut remplacer DOMAINE par votre nom de domaine.
  4. Le résultat devrait maintenant être « Hello World! ».

Étape #2 – Activez l’environnement Ruby

1. Cliquez sur l’icône Modifier vis-à-vis de l’application à activer (ici, coderuby) :
  1. Cliquez sur le bouton Restart pour redémarrer l’application entourée en pointillés et, ce faisant, appeler l’environnement de cette dernière2.

Note : La commande ci-dessus va ajuster les variables d’environnement et vous permettre de configurer votre application. Vous devez l’exécuter avant d’effectuer toute autre commande (telles que gem install ou rake).

Cela fait, PlanetHoster n’offre aucun soutien technique supplémentaire. Entre autres, nous ne faisons pas le déboggage de votre code Ruby. Vous pouvez consulter la documentation disponible sur https://www.ruby-lang.org/fr/documentation/.

Comment modifier une application Ruby

1. Identifiez l’application à modifier et cliquez sur l’icône Modifier (ici, coderuby) :
  1. Dans la fenêtre Configuration de l’application Ruby, modifiez les paramètres souhaités.
  1. Cliquez sur Sauvegarder pour enregistrer vos changements.

Comment supprimer une application Ruby

1. Identifiez l’application à supprimer et cliquez sur l’icône Supprimer l’application.
  1. Confirmez la suppression en cliquant sur le bouton Supprimer :

Comment mettre en place une nouvelle application Ruby en ligne de commande

Pour les usagers plus avancés, l’approche par ligne de commande peut être employée, mais aucun support n’est fourni par PlanetHoster.

Avant de créer l’application Ruby de base fonctionnelle au niveau de CloudLinux, les étapes suivantes doivent être suivies dans l’ordre :

• Se connecter en SSH.
  • Retrouver les versions de Ruby disponibles.

Comment se connecter en SSH

Si nécessaire, consultez l’article Créer une clé SSH et se connecter à un compte.

Par exemple, si vous utilisez l’environnement MacOSX de Apple, vous pouvez entrer:

ssh < USAGER >@ < DOMAINE > -p PORT

Où :

• USAGER :  Votre nom d’utilisateur World.
  • DOMAINE : Le nom du domaine (assurez-vous qu’il pointe sur l’hébergement).
  • PORT : Port à utiliser pour les hébergements World (indiquez 50223).

À l’invite de commande, fournissez votre mot de passe.

Comment retrouver les versions Ruby disponibles

Cette commande retournera les versions disponibles de Ruby sur le serveur :

$~ /usr/bin/selectorctl --json --interpreter=ruby --list | python -m json.tool

Comment créer l’application Ruby de base fonctionnelle au niveau de CloudLinux

La commande suivante permet de créer une base fonctionnelle :

/usr/bin/selectorctl --interpreter=ruby --version=VERSION --domain DOMAINE —user=USAGER --print-summary --json --create-webapp REPERTOIRE ‘/’ APP_URI

Où :

• VERSION : Une version disponible (d’après le retour de la commande que nous avons vue auparavant). Par exemple : 2.6.
  • DOMAINE : Le nom du domaine sur lequel vous voulez rouler votre application. Par exemple : domaine.com.
  • USAGER : Votre nom d’utilisateur World. Par exemple : user11.
  • REPERTOIRE : Le répertoire dans lequel vous voulez installer votre application. Par exemple : repertoireruby2.
  • APP_URI : Le chemin de votre application après votre domaine. Par exemple : coderuby2.

Dans notre exemple, il faudrait programmer :

/usr/bin/selectorctl --interpreter=ruby --version=2.6 --domain domaine.com --user=user11 --print-summary --json --create-webapp repertoireruby2 ‘/’coderuby2

Vous avez maintenant une application Ruby de base fonctionnelle si « status=Ok » est affiché.

Sinon, il faut voir le message d’erreur et corriger la commande en conséquence. Vous pouvez contacter le support si vous n’y parvenez pas.

Comment faire une action sur une application

Il est possible de stopper ou redémarrer une application, et encore plus. Il suffit d’entrer la commande appropriée, selon le cas.

Ainsi, vous pouvez saisir cette commande:

selectorctl --interpreter ruby --user USAGER --domain DOMAINE --COMMANDE-webapp APP_URI

COMMANDE doit être remplacée par:

• stop : pour interrompre.
  • restart : pour redémarrer.
  • destroy : pour supprimer.

Pour redémarrer, il faudrait entrer :

selectorctl --interpreter ruby --user USAGER --domain DOMAINE --restart-webapp APP_URI

Comment se déconnecter

Pour se déconnecter, il suffit d’entrer la commande suivante :

exit

Références

Vous pouvez vous référer à ce site pour obtenir davantage d’information sur les commandes du ruby selector.

1L’URL de l’application peut rester vide. Ainsi, l’application sera accessible seulement via le domaine.

2Éventuellement, un bouton pour lancer l’installation des modules sera mis en place.

3Utilisez 2908 pour les hébergements de type VPS/HybridCloud.

Updated on mars 15, 2021