1. Home
  2. Domaines
  3. Comment gérer les domaines

Comment gérer les domaines

Bien qu’il soit recommandé de créer un compte d’hébergement par site Internet, il est possible d’y raccorder des domaines supplémentaires. La section Gestion des domaines vous permet précisément de gérer tous les noms de domaines liés à votre compte d’hébergement.

Cet article ne couvre pas la gestion DNS à faire au moment de la liaison des domaines à d’autres plate-formes.

Note : Le glossaire contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Prérequis

Saisissez dans votre navigateur web l’adresse suivante : https://mg.n0c.com/fr/.

Domaine

Dans cette section, nous allons expliquer comment ajouter un domaine ou un sous-domaine. Nous allons également décrire la marche à suivre pour en supprimer.

Ajout d’un domaine

1. Dans le menu contextuel, choisissez Domaines -> Gestion des domaines.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter :
  1. Cliquez sur le bouton Domaine :
  1. Entrez le NOM DE DOMAINE que vous souhaitez créer.
  2. Si le nouveau domaine doit rediriger sur votre domaine principal (communément appelé  « domaine alias »), cochez la case Partager la racine du document.
  3. Si le nouveau domaine doit être indépendant du domaine principal, saisissez simplement le dossier sur lequel il doit pointer dans le champ RACINE DU DOCUMENT (EMPLACEMENT DU SYSTÈME DE FICHIERS). Par exemple, « nouveau », qui équivaut à /home/USER/nouveau.
  4. Cliquez sur le bouton CRÉER.

Ajout d’un sous-domaine

1. Dans le menu contextuel, choisissez Domaines -> Gestion des domaines.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter :
  1. Cliquez sur le bouton Sous-domaine
  1. Fournissez le NOM DE SOUS-DOMAINE et choisissez le domaine principal auquel il se rattache dans la liste déroulante.
  2. Si le nouveau sous-domaine doit être indépendant du domaine principal, saisissez le dossier sur lequel il doit pointer dans le champ RACINE DU DOCUMENT (EMPLACEMENT DU SYSTÈME DE FICHIERS).
  3. Cliquez sur le bouton CRÉER.

Supprimer un domaine ou un sous-domaine

1. Identifiez le domaine ou le sous-domaine à supprimer :
  1. Cliquez sur l’icône Supprimer en forme de corbeille.
  2. Confirmez la suppression en cliquant sur le bouton Supprimer dans la fenêtre surgissante.

Gestion des certificats SSL

Vous pouvez renouveler manuellement le certificat SSL et gérer et installer des certificats personnalisés (comment).

Gestion DNS

Vous pouvez aussi gérer les entrées DNS de votre domaine en toute simplicité. On peut ajouter ou modifier un enregistrement DNS; on peut aussi voir et réinitialiser entièrement la zone DNS (comment).

Gestion des clés DNSSEC

DNSSEC est une protection supplémentaire pour authentifier les échanges via le protocole DNS.

Il est impossible d’activer DNSSEC pour un sous-domaine.

Activer DNSSEC

1. Cliquez sur le bouton DNSSEC pour le domaine approprié :
  1. Cliquez sur le bouton Activer :
  1. Au moyen des boutons radio, choisissez une option parmi les algorithmes Algorithme 8 (RSASHA256) ou, préférablement, Algorithme 13 (ECDSAP256SHA256) :
  1. Cliquez sur le bouton Activer.
  2. L’information est alors affichée :

Désactiver DNSSEC

1. Cliquez sur le bouton DNSSEC pour le domaine approprié :
  1. Cliquez sur le bouton Désactiver :
  1. Confirmez votre intention en cliquant sur le bouton Désactiver dans la fenêtre surgissante Désactiver DNSSEC?.