1. Home
  2. Domaines
  3. Comment utiliser le journal d’accès

Comment utiliser le journal d’accès

La section « Journal d’accès » vous permet de visualiser en temps réel ou sous forme d’historique l’entière activité de vos domaines. Toutes les requêtes et visites sur vos noms de domaine sont visibles dont, entre autres : les adresses IP, l’URL, l’URI, le code de réponse HTTP, la taille de la requête et le pays.

Note : Le glossaire contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Prérequis

Saisissez dans votre navigateur web l’adresse suivante : https://mg.n0c.com/fr/.

Accès à l’interface

Dans le menu contextuel, choisissez Domaines -> Journal d’accès.

Exécution de requêtes pour afficher le journal d’accès

Remplissez les champs suivants :

1. Choisissez dans la liste déroulante le Domaine sur lequel vous souhaitez faire une requête.
  2. Fournissez le Nombre limite d’entrées.
  3. Au moyen de la liste déroulante, filtrez par code de Réponse HTTP.
  4. Au moyen de la liste déroulante, fournissez les Champs de requête sur lesquels faire la recherche.
  5. Limitez la requête à une Plage de dates particulière (format : YYYY-MM-DD – YYYY-MM-DD).
  6. En utilisant les caractères de remplacement (wildcards en anglais) au besoin, énoncez dans les Arguments de requête ce que vous souhaitez rechercher.
  7. Cliquez sur le bouton Rechercher.
  8. Les Résultats sont alors affichés au bas de l’écran :

Une requête provient directement du serveur http sur le port 80 ou 443 et elle est structurée avec les champs suivants :

RésultatSignification
IPL’adresse IP source.
URLLa partie après le nom de domaine.
RÉPONSELe code HTTP de la réponse.
TAILLELa taille de la requête en bytes.
DATELe jour et l’heure exacts de la requête.

Résultats détaillés des requêtes

Pour voir davantage d’informations sur une requête, vous devez cliquer dessus :

Type de résultatsSignification des résultats
Info requête– Hôte : Le domaine sur lequel la requête est effectuée.
Version Http : La version du protocole HTTP utilisé pour la requête.
– Port : Le port du serveur web d’où provient la requête.
– Taille : La taille de la requête (en octets).
– Référent : Indique si la requête possède un référant.
– Authentification : Indique si la requête est effectuée via une authentification HTTP.
– Identification : L’identification de la requête s’il y a lieu.
Informations UtilisateurClient IP : L’adresse IP source.
Device : L’appareil utilisé.
Navigateur : Le navigateur utilisé.
OS : Le système d’exploitation utilisé.
GéolocalisationPays : Le pays duquel la requête provient.
Ville : La ville de laquelle la requête provient.
Code Postal : Code postal duquel provient la requête.
Latitude : Latitude où la requête a été effectuée.
Région : La régionoù la requête a été effectuée.
Code du pays : Code simplifié du pays (ISO)où la requête a été effectuée.
Fuseau horaire : Fuseau horaire de l’émetteur de la requête.
Longitude : Longitudeoù la requête a été effectuée.

Les journaux d’accès sont fournis en temps presque réel. Il peut y avoir un délai de quelques minutes pour le traitement des données avant leur affichage.
Le calcul des visiteurs uniques dépend de la période d’affichage choisie. Actuellement, si l’on choisit la période de 30 jours, par exemple, une adresse IP unique sera comptée une fois toutes les 24 heures. Pour une période de 24 heures, une adresse IP unique sera comptée une fois par heure.