1. Home
  2. Domaines
  3. Comment gérer les entrées DNS

Comment gérer les entrées DNS

Introduction

Dans les lignes qui suivent, nous allons expliquer comment gérer les entrées DNS.

On notera qu’il peut y avoir un délai entre une modification et le temps qu’elle soit prise en considération.

Attention : Nous vous offrons la possibilité de modifier votre zone DNS, mais cette option est réservée aux utilisateurs expérimentés, puisque vous pourriez briser des fonctions vitales de votre hébergement en agissant de la sorte. Si vous devez modifier votre zone DNS, nous vous conseillons fortement de ne pas effacer les entrées déjà existantes.

Note : Le glossaire contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Prérequis

Saisissez dans votre navigateur web l’adresse suivante : https://mg.n0c.com/fr/.

Notions de base

Avant d’aborder la gestion DNS, il convient de rappeler certaines notions qui s’avéreront utiles pour la suite de cet article.

Fonction principale d’un serveur DNS

L’acronyme DNS signifie Domain Name System (système de noms de domaine en français).

Un site internet est localisé sur un serveur identifié par une adresse IP. L’adresse IP fonctionne bien pour les ordinateurs mais elle est difficile à mémoriser pour les êtres humains : voilà pourquoi le protocole DNS a été développé.

Techniquement parlant, le DNS est une base de données qui associe des noms de domaines à des adresses IP. C’est pourquoi le DNS est souvent comparé à un annuaire téléphonique qui associe des noms (équivalent des domaines) à des numéros de téléphone (équivalent des adresses IP).

Par exemple, si un utilisateur du Web cherche à aller sur le site de Google, il ne tapera pas les numéros de l’adresse IP, cela étant trop complexe. Il tapera plutôt le nom de domaine assigné au site web, en l’occurence « google.com ». Le serveur DNS convertira le nom de domaine saisi par l’usager en adresse IP qui permettra d’obtenir les données du site.

En somme, le DNS permet entre autres d’atteindre le serveur web d’un domaine spécifique ou un serveur de messagerie auquel un usager désire envoyer un message par courriel.

L’AFNIC a publié une courte vidéo vulgarisant très bien le système d’adressage des DNS. Vous pouvez la visionner à cette adresse : https://youtu.be/dcIrB8qRCbA.

Enregistrement DNS

Un Enregistrement DNS est une chaîne de lettres — la syntaxe — qui dicte les actions du serveur DNS.

Types d’enregistrements DNS

Le tableau qui suit fournit une description des types d’enregistrements que vous pouvez utiliser dans N0C.

TypeSignificationDescription
A et AAAAAdresse“A” permet de relier un nom de domaine ou d’un sous-domaine à l’adresse IP d’un serveur.  Les adresses DNS sont régulièrement mappées pour les adresses IPV4 de 32 bits. « AAAA » (également connu sous le nom d’adresse IPV6) pointe un nom d’hôte vers une adresse IPV6 de 128 bits.
CNAMENom canoniqueIndique que le nom de domaine est un alias d’un autre nom de domaine canonique. CNAME est souvent utilisé pour associer les nouveaux sous-domaines avec l’enregistrement A d’un domaine existant.
CAACertification Authority AuthorizationPermet au titulaire d’un nom de domaine de lister les autorités de certification (CA) qui sont autorisées à délivrer des certificats pour le domaine.
DSDelegation SignerContient le nom d’une zone déléguée : permet un transfert de confiance d’une zone parent à une zone enfant.
MXMail ExchangeUtilisé pour diriger les courriels envoyés aux adresses personnalisées associées à un nom de domaine.
PTRPointer RecordResponsable du mappage d’une adresse IPV4 vers  l’enregistrement CNAME sur l’hôte.
NSNom du serveurIndique quel nom de serveur a autorité sur le domaine.
SOAState of AuthorityEnregistre des informations essentielles telles que la date de la dernière mise à jour du domaine, ainsi que ses modifications et autres activités.
SRVServiceUtilisé pour définir un service TCP sur lequel opère le domaine. Il définit la location, c’est-à-dire le nom de l’hôte et le numéro du port des serveurs pour les services spécifiés.
TXTTexteUtilisé pour faciliter la recherche du domaine.

Modification d’un enregistrement DNS

1. Dans le menu contextuel, choisissez Domaines -> Gestion des domaines.
  2. Dans la fenêtre Gestion des domaines, repérez le domaine dont il faut modifier l’enregistrement DNS (utilisez le champ Rechercher au besoin).
  3. Cliquez sur le bouton DNS:
  1. Dans la fenêtre Gestion DNS, repérez le NOM de l’enregistrement DNS à modifier :
  1. Cliquez sur l’icône Modifier.
  2. Dans la fenêtre Éditer enregistrement DNS, remplissez l’information demandée dans les champs, lesquels varient tout dépendant du type d’enregistrement (voir le tableau dans la section « Description des champs d’un enregistrement DNS ») :
  1. Cliquez sur le bouton Modifier.

Description des champs d’un enregistrement DNS

ChampTypes utilisant le champDescription du champ
NOMTousNom du champ (par exemple, « test », qui va résulter en « test.NOM-DE-DOMAINE.COM »)
TTLTousTime To Live : signifie combien de temps garder en cache l’entrée DNS. Plus la valeur est élevée, plus longtemps la résolution DNS sera gardée en cache.
IPAAdresse IP sur laquelle le champ va résoudre (IPv4).
IPAAAAAdresse IP sur laquelle le champ va résoudre (IPv6).
VALEURCNAMENom du domaine canonique auquel pointe le sous-domaine ou le domaine.
DOMAINEMXAdresse personnalisée associée au nom de domaine vers laquelle diriger les courriels. Le nom de domaine doit être entièrement qualifié.
KEYTAGDSCourte valeur numérique qui peut permettre d’identifier rapidement l’enregistrement DNSKEY référencé.
ALGODSAlgorithme de l’enregistrement DNSKEY référencé.
DIGEST TYPEDSAlgorithme de hachage (hash algorithm) utilisé pour créer l’enregistrement DNSKEY référencé.
DIGESTDSEmpreinte numérique (hash value) cryptographique de l’enregistrement DNSKEY référencé.
PRIORITÉMX, SRVUne valeur plus basse indique une priorité plus élevée.
POIDSSRVLorsque deux services ont la même priorité, le numéro associé au poids détermine quelle ligne devrait arriver en premier.
PORTSRVNuméro du port.
HÔTESRVNom de l’hôte.
CONTENUTXTValeur brute de l’enregistrement.

Création d’un enregistrement DNS

1. Dans le menu contextuel, choisissez Domaines -> Gestion des domaines.
  2. Dans la fenêtre Gestion des domaines, repérez le domaine pour lequel l’enregistrement DNS doit être créé.
  3. Cliquez sur le bouton DNS.
  4. Dans la fenêtre Gestion DNS, cliquez sur le bouton Créer :
  1. Dans la fenêtre Créer enregistrement DNS, SÉLECTIONNEZ LE TYPE D’ENREGISTREMENT à créer (A, AAAA, CNAME, etc.) :
  1. Remplissez l’information demandée dans les champs (voir le tableau dans la section « Description des champs d’un enregistrement DNS »).
  2. Cliquez sur le bouton CRÉER.

Exportation de la zone DNS

Il est possible d’exporter une zone DNS en format de données JSON.

1. Dans la fenêtre Gestion DNS du domaine choisi, cliquez sur le bouton Exporter la zone DNS :
  1. Le fichier JSON est automatiquement sauvegardé dans votre dossier Téléchargements.

Réinitialisation de la zone DNS

Attention : Cela va réinitialiser la zone DNS du nom de domaine. Si vous avez des entrées personnalisées, elles seront perdues !

1. Dans la fenêtre Gestion DNS du domaine choisi, cliquez sur le bouton Réinitialiser :
  1. Confirmez l’action.

Analyse d’une zone DNS d’un domaine

L’objectif de cet outil est d’analyser tous les enregistrements présents dans la zone DNS d’un domaine afin de s’assurer que la configuration est bonne.

L’outil est pratique, entre autres choses, pour s’assurer que les serveurs de nom pointent au bon endroit. Il est fort utile aussi pour les usagers qui doivent configurer leur domaine utilisé chez Shopify ou d’autres plate-formes.

Pour accéder à cet outil, saisissez cette adresse dans votre navigateur https://www.ns-lookup.io/. Par la suite :

1. Saisissez le nom de domaine dans le champ de texte :

2. Cliquez sur le bouton DNS lookup

Sous Status, un crochet bleu signifie qu’une configuration est présente et un crochet rouge, qu’elle est absente :