1. Home
  2. Domaines
  3. Gestion DNS

Gestion DNS

Introduction

Dans les lignes qui suivent, nous allons vous expliquer comment gérer le DNS d’un domaine dans N0C.

On notera qu’il peut y avoir un délai entre une modification et le temps qu’elle soit prise en considération.

Cet article ne couvre pas la gestion DNS à faire lors de la liaison des domaines de PlanetHoster à d’autres plate-formes. Nous vous invitons à vous référer aux articles suivants :

Plate-formeArticle à consulter
ToutesLier un domaine PlanetHoster aux plates-formes Shopify et Wix
ShopifyChangement de noms de serveurs pour une connexion à Shopify
WixChangement de noms de serveurs pour une connexion à Wix
SquarespaceConnexion d’un domaine de PlanetHoster à un site Squarespace

Attention : Nous vous offrons la possibilité de modifier votre zone DNS, mais cette option est réservée aux utilisateurs expérimentés, puisque vous pourriez briser des fonctions vitales de votre hébergement en agissant de la sorte. Si vous devez modifier votre zone DNS, nous vous conseillons fortement de ne pas effacer les entrées déjà existantes.

Prérequis

Saisissez dans votre navigateur web l’adresse suivante : https://mg.n0c.com/fr/.

Notions de base

Avant d’aborder la gestion DNS, il convient de rappeler certaines notions qui s’avéreront utiles pour la suite de cet article.

Qu’est-ce que le DNS?

L’acronyme DNS signifie Domain Name System (système de noms de domaine en français).

Fonction principale d’un serveur DNS

Un site internet est localisé sur un serveur identifié par une adresse IP. L’adresse IP fonctionne bien pour les ordinateurs mais elle est difficile à mémoriser pour les êtres humains : voilà pourquoi le protocole DNS a été développé.

Si un utilisateur du Web cherche à aller, par exemple, sur le site de PlanetHoster, il ne tapera pas les numéros de l’adresse IP, cela étant trop complexe. Un nom de domaine (note pour Kory : insérer ici un lien au terme dans le glossaire) a été attribué au site, en l’occurence le nom de planethoster.com dans notre exemple. L’utilisateur ne connaissant que ce nom de domaine, il doit obligatoirement connaître cette adresse IP pour obtenir les données du site. C’est ici qu’intervient le serveur DNS, dont le rôle est de convertir le nom de domaine saisi par l’usager en adresse IP : techniquement parlant, le DNS est en effet une base de données qui associe des noms de domaine à des adresses IP (c’est pourquoi le DNS est souvent comparé à un annuaire téléphonique qui associe des noms (équivalent des domaines) à des numéros de téléphone (équivalent des adresses IP).

En somme, le DNS permet entre autres d’atteindre le serveur web d’un domaine spécifique ou un serveur de messagerie auquel un usager désire envoyer un message par courriel.

L’AFNIC a publié une courte vidéo vulgarisant très bien le système d’adressage des noms de domaines (DNS). On peut la visionner ici.

Enregistrement DNS

Un “Enregistrement DNS” est une chaîne de lettres — la syntaxe — qui dicte les actions du serveur DNS. Ainsi, l’enregistrement représenté par la lettre “A” (qui signifie “adresse”) a pour fonction de traduire le nom de domaine en adresse IP.

Types d’enregistrements

Le tableau qui suit fournit une description des types d’enregistrements que vous pouvez utiliser dans N0C.

Type d’enregistrementSignificationExplication
A et AAAAAdresse“A” permet de relier un nom de domaine ou d’un sous-domaine à l’adresse IP d’un serveur.  Les adresses DNS sont régulièrement mappées pour les adresses IPV4 de 32 bits. « AAAA » (également connu sous le nom d’adresse IPV6) pointe un nom d’hôte vers une adresse IPV6 de 128 bits.
CNAMENom canoniqueIndique que le nom de domaine est un alias d’un autre nom de domaine canonique. CNAME est souvent utilisé pour associer les nouveaux sous-domaines avec l’enregistrement A d’un domaine existant.
CAACertification Authority AuthorizationPermet au titulaire d’un nom de domaine de lister les autorités de certification (CA) qui sont autorisées à délivrer des certificats pour le domaine.
DSDelegation SignerContient le nom d’une zone déléguée : permet un transfert de confiance d’une zone parent à une zone enfant.
MXMail ExchangeUtilisé pour diriger les courriels envoyés aux adresses personnalisées associées à un nom de domaine.
PTRPointer RecordResponsable du mappage d’une adresse IPV4 vers  l’enregistrement CNAME sur l’hôte.
NSNom du serveurIndique quel nom de serveur a autorité sur le domaine.
SOAState of AuthorityEnregistre des informations essentielles telles que la date de la dernière mise à jour du domaine, ainsi que ses modifications et autres activités.
SRVServiceUtilisé pour définir un service TCP sur lequel opère le domaine. Il définit la location, c’est-à-dire le nom de l’hôte et le numéro du port des serveurs pour les services spécifiés.
TXTTexteUtilisé pour faciliter la recherche du domaine.

Comment modifier un enregistrement DNS

1. Dans N0C, choisissez Domaines et Gestion des domaines :
  1. Dans la fenêtre Gestion des domaines, repérez le domaine dont il faut gérer le DNS.
  2. Cliquez sur le bouton DNS.
  3. Dans la fenêtre Gestion DNS, repérez le NOM de l’enregistrement DNS à modifier :
  1. Cliquez sur l’icône Modifier.
  2. Modifiez les valeurs et cliquez sur l’icône Sauvegarder :

Comment créer un enregistrement DNS

1. Dans la fenêtre Gestion des domaines, repérez le domaine pour lequel l’enregistrement doit être créé :
  1. Cliquez sur le bouton DNS.
  2. SÉLECTIONNEZ LE TYPE D’ENREGISTREMENT à créer (A, AAAA, CNAME, etc.) avec la liste déroulante du même nom..
  1. Remplissez l’information demandée dans les champs, lesquels varient tout dépendant du type d’enregistrement (voir le tableau dans la section « Description des champs »).
  2. Cliquez sur le bouton CRÉER situé tout en bas de la fenêtre.

Description des champs

Comment réinitialiser entièrement la zone

Note

Attention! Cela va réinitialiser la zone DNS du nom de domaine. Cela signifie que si vous avez des entrées personnalisées, elles seront perdues !

1. Cliquez sur le bouton Réinitialiser :
  1. Confirmez l’action.

Comment voir une zone

Un usager peut toujours voir une zone sur https://www.ns-lookup.io/

1. Saisir le nom de domaine dans le champ de texte :

2. Cliquer sur le bouton DNS lookup

Updated on juin 10, 2021