1. Home
  2. Caractéristiques du produit
  3. Comment faire la configuration de N0C

Comment faire la configuration de N0C

Les interfaces-usagers de la plateforme d’hébergement web N0C ne reproduisent pas la suite des étapes de configuration initiale du produit, lesdites étapes étant ponctuelles dans le temps et particulières à chaque nouvel usager. Qui plus est, la structure de la base de connaissances est calquée sur celles des interfaces-usagers. En conséquence, les nouveaux usagers qui doivent configurer N0C se posent souvent cette question bien légitime : par où commencer?

C’est ici que cet article entre en scène : vous vous épargnerez d’inutiles tâtonnements en prenant le temps de lire les lignes qui suivent, lesquelles vous guideront durant tout le processus de configuration initiale de N0C.

Note : Le glossaire de N0C contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Comment utiliser cet article

Les multiples scénarios possibles nous ont amenés à utiliser des diagrammes de flux pour clarifier le texte. Cette approche ne convenant pas à tous nos lecteurs, une courte vidéo explique la marche à suivre : Configuration de N0C.

Attention : la vidéo, l’article écrit et les diagrammes de flux se complètent. Bien que vous puissiez aisément procéder à la configuration de N0C en lisant l’article étape par étape, nous vous invitons à commencer par regarder la vidéo pour avoir une vue d’ensemble.

Voici les conventions utilisées dans nos diagrammes de flux :

Pré-conditions

Avant de configurer N0C, vous devez absolument faire les étapes suivantes :

1. enregistrer votre nom de domaine;
  2. enregistrer votre hébergement;
  3. vous connecter à votre domaine principal ou à votre sous-domaine via l’adresse https://mg.n0c.com/fr/.

Marche à suivre

La configuration de N0C pour votre domaine ou votre sous-domaine doit être entreprise de manière structurée et rigoureuse. En cliquant sur ce lien, vous avez accès à un schéma similaire à celui ci-dessous, qui présente les étapes requises :

Il suffit de cliquer sur les cases pour ouvrir les sous-procédés ou articles qui vous guideront dans vos tâches.

Première étape — Activez les protections

Il est extrêmement important que vous commenciez par sécuriser votre domaine. Cette étape, bien que vitale, est souvent négligée par les usagers, à leurs risques et périls.

Veuillez vous assurer d’activer les protections pour :

1. l’authentification à deux facteurs (comment);
  2. la gestion SSL/TLS (comment);
  3. la gestion des clés DNSSEC (comment);
  4. la configuration du bastion d’application web, ou WAF (comment).

Seconde étape — Messagerie

Configurez la messagerie pour gérer vos courriels liés à votre domaine (comment).

Procédez à l’authentification des comptes de courriels (comment) :

• si le domaine utilise les DNS de la plateforme N0C, la configuration des différentes authentifications est effectuée automatiquement, mais il est possible d’activer ou de désactiver individuellement les protections DKIM, SPF et DMARC (comment);
  • si le domaine n’utilise pas les DNS de la plateforme N0C, vous devez ajouter les entrées manuellement sur votre zone DNS chez le registraire tierce (comment).

Troisième étape — Sites web, blogues et forums

Déterminez la structure des fichiers de votre site web à l’aide des interfaces Local et N0C Storage du gestionnaire de fichiers (comment).

Par la suite, créez votre site web, votre blogue ou votre forum au moyen :

Langages

Si requis, configurez les langages utilisés pour vos applications, tels que PHP, Ruby, etc. (comment).

Quatriéme étape — Tâches Cron

Au besoin, gérez vos tâches Cron (comment).

Updated on avril 11, 2024