1. Home
  2. Messagerie
  3. Comment gérer les comptes de messagerie

Comment gérer les comptes de messagerie

La section Comptes de messagerie vous permet de gérer vos  courriels liés à votre domaine.

Une fois vos comptes de messagerie créés, il est possible d’utiliser notre portail de messagerie (Roundcube) ou de se servir d’un  logiciel tierce comme, par exemple, Apple Mail ou Outlook.

Cette section vous permet aussi de configurer les moyens d’authentification pour vos adresses de courriels.

Note : Le glossaire contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Pré-requis

Saisissez dans votre navigateur web l’adresse suivante : https://mg.n0c.com/fr/.

Comment accéder à la section des comptes de messagerie

Dans le menu contextuel, choisissez Messagerie -> Comptes de messagerie.

Comment rechercher un compte de messagerie

Saisissez le nom du compte de messagerie dans le champ Rechercher : le compte recherché est alors affiché.

Comment créer un compte de messagerie

1. Cliquez sur le bouton Créer :
  1. Saisissez le compte et le domaine qui constituent votre ADRESSE DE COURRIEL :
  1. Entrez un MOT DE PASSE; assurez-vous qu’il soit sécuritaire (se fier au cadenas, qui doit être vert).
  2. Définissez au moyen du curseur l’ESPACE DE VOTRE MESSAGERIE pour ce compte de messagerie.
  3. Cliquez sur le bouton CRÉER.

4. Votre nouveau compte apparaît alors dans la liste des comptes de messagerie.

Comment modifier le mot de passe d’un compte de messagerie

1. Identifiez le compte de messagerie dont il faut modifier le mot de passe.
  2. Cliquez sur l’icône Changer le mot de passe :
  1. Changez le MOT DE PASSE; assurez-vous qu’il soit sécuritaire (se fier au cadenas, qui doit être vert):
  1. Cliquez sur le bouton SAUVEGARDER.

Comment modifier l’espace d’un compte de messagerie

Chaque compte de messagerie possède un espace qui lui est alloué. Il est possible de lui donner un espace illimité ou un espace d’une valeur précise, de 500 MB à 5 000 MB.

1. Identifiez le compte de messagerie dont il faut modifier l’espace.
  2. Cliquez sur l’icône Modifier le quota :
  1. Spécifiez l’ESPACE du compte :
  1. Cliquez sur l’icône Sauvegarder.

Comment accéder à un compte de messagerie Roundcube

Veuillez vous référer à cet article (comment).

Vous pouvez alors utiliser l’interface Roundcube et les fonctionnalités de la messagerie par courriel (comment).

Comment configurer un compte de messagerie avec un logiciel tierce

Vous pouvez choisir de configurer un compte en vous servant des paramètres de connexion qui permettent de raccorder votre boîte de courriels à un logiciel tierce tel qu’Apple Mail ou encore Outlook.

1. Identifiez le compte de messagerie à configurer.
  2. Cliquez sur l’icône Paramètres du compte :
  1. Procédez à la configuration manuelle de votre client de messagerie à l’aide des Paramètres du compte affichés :

Comment suspendre un compte de messagerie

Pour suspendre un compte courriel donné :

1. Identifiez le compte de messagerie.
  2. Cliquez sur l’icône Suspendre :
  1. Confirmez l’action en cliquant sur le bouton Suspendre :

Comment supprimer un compte de messagerie

1. Identifiez le compte de messagerie à supprimer.
  2. Cliquez sur l’icône Supprimer.
  1. Confirmez la suppression.

Comment authentifier le compte courriel

Définitions

DKIM

Relie le domaine à une clé spécifique à partir de laquelle les courriels seront signés par le serveur de messagerie.

Nom d'hôte: ._domainkey.DOMAINE
Valeur: v=DKIM1; k=rsa; p=CLE

SPF

Mentionne que le domaine peut envoyer des emails à partir de certaines adresses IP uniquement.

Nom d'hôte: @
Valeur: v=spf1 a mx ip4:IP ~all

DMARC

Définit l’action à apporter en cas de pourriels (spam).

Nom d'hôte: .dmarc.tryingworld2.net
Valeur: v=DMARC1; p=none

Marche à suivre pour l’authentification d’un compte courriel

Par défaut, DKIM, SPF et DMARC sont actifs pour s’assurer que vos courriels sont livrés directement dans le « Inbox » et non en courrier indésirable (spam). Aussi, un système central anti-spam en In et en Out est en place pour vous protéger contre les logiciels malveillants.

Sélectionnez le nom de domaine souhaité avant de procéder :

Tout dépendant des DNS utilisés, la configuration des différentes authentifications sera automatique ou manuelle.

Configuration automatique

Si le domaine utilise les DNS de la plateforme N0C, la configuration des différentes authentifications est effectuée automatiquement :

Il vous est possible toutefois de modifier la configuration au moyen des cases à cocher DKIM, SPF et DMARC, puis et en cliquant sur le bouton Appliquer.

Configuration manuelle

Si le domaine n’utilise pas les DNS de la plateforme N0C, un message indique que vous devrez ajouter les entrées manuellement sur votre zone DNS chez le registraire tierce :

Note : Les icônes Valeur copiée sur le presse-papier permettent de renseigner avec davantage d’aisance les entréessur votre zone DNS du registraire tierce.

Comment accéder aux journaux de la messagerie d’un compte courriel

Pour accéder aux journaux de la messagerie d’un compte courriel donné :

1. Identifiez le compte de messagerie.
  2. Cliquez sur l’icône Journaux de la messagerie :
  1. Vous pouvez alors utiliser les journaux de la messagerie (comment).
Updated on avril 17, 2024