1. Home
  2. Messagerie
  3. Comment configurer un compte de messagerie dans Gmail

Comment configurer un compte de messagerie dans Gmail

Afin de faciliter la gestion des courriels, il peut être pratique de recevoir tous les courriels dans une seule et même interface. Dès lors, une fois vos comptes de messagerie créés via le panneau MG, il est possible de se servir du logiciel Gmail plutôt que du portail de messagerie que nous vous proposons par défaut.

Cela aura aussi comme avantage d’éviter de rediriger des comptes de messagerie créés sur votre nom de domaine vers des adresses Gmail, une pratique qui est souvent punie par les fournisseurs de messagerie gratuite comme Google et Microsoft.

Dans cet article, nous expliquerons donc la marche à suivre pour configurer un compte de messagerie dans Gmail.

Note : Le glossaire contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Pré-requis

Assurez-vous d’avoir créé votre compte de messagerie (comment).

Étape 1 — Notez les paramètres du compte

Mot de passe

Avant toute chose, prenez note du mot de passe du compte de messagerie.

Serveur

On obtient l’information en cliquant sur l’icône Paramètres du compte vis-à-vis de ce dernier (comment) :

Ports

Vous devez impérativement utiliser les ports SSL ou TLS :

• Port entrant POP3 (SSL) : 995.
  • Port sortant SMTP (SSL) : 465.
  • Port sortant SMTP (TLS) : 587.

Note : Il est inutile d’essayer de créer un compte sans utiliser de méthode de chiffrement, car nous ne l’autorisons plus.

Étape 2 — Ajustez les paramètres de la synchronisation

1. Connectez-vous au compte Gmail pour lequel vous désirez aussi recevoir les courriels de votre domaine sur votre hébergement.
  2. Cliquez sur l’icône en forme d’engrenage en haut et à droite :
  1. Choisissez l’option Voir tous les paramètres :
  1. Choisissez l’onglet intitulé Transfert et POP/IMAP :
  1. Vous verrez alors apparaître une interface. Dans la partie nommée Téléchargement POP :
  • Cochez l’option Activer le protocole POP pour tous les messages.
  • Assurez-vous également que le menu déroulant Lorsque les messages sont récupérés avec le protocole POP soit sur conserver la copie originale de GMAIL dans la boîte de réception.
  1. Cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications :

Étape 3 — Enregistrez les paramètres du compte à ajouter dans GMail

1. Toujours dans les Paramètres de GMail, cliquez sur l’onglet Comptes et importation :
  1. Cliquez sur Ajouter un compte de messagerie :
  1. À l’invite de commande, saisissez votre Adresse e-mail et cliquez ensuite sur le bouton Suivant :
  1. Sélectionnez Importer les e-mails de mon autre compte (POP3) et cliquez ensuite sur le bouton Suivant :
  1. Vous devez renseigner les informations de connexion, par convention pour le POP en SSL, dont voici les réglages :
  • Nom d’utilisateur :  adresse courriel au complet.
  • Mot de passe : mot de passe choisi au moment de la création du compte de messagerie.
  • Serveur POP : nom du serveur.
  • Port :  995 (SSL).
  1. Cochez également les options suivantes :
  • Conserver une copie du message récupéré sur le serveur.
  • Vous devez toujours utiliser une connexion sécurisée (SSL) lorsque vous récupérez vos e-mails.
  • Ajouter un libellé aux messages entrants.
  • Archiver les messages entrants (sans passer par la boîte de réception).
  1. Aussitôt que le formulaire d’ajout du compte de messagerie est rempli, cliquez sur le bouton Ajouter un compte.
  1. Le système vous fournit alors une confirmation que l’opération s’est bien déroulée. Sélectionnez l’option Oui, j’aimerais envoyer des e-mails depuis l’adresse (nom de votre compte) :
  1. Si vous désirez ne désirez pas configurer l’envoi de courriels via Gmail immédiatement, choisissez l’option Non.
  2. Cliquez sur le bouton Suivant.
  3. Indiquez le Nom que vos correspondants verront lorsque vous leur enverrez des courriels :
  1. Décochez l’option Traiter comme un alias afin de configurer comme un compte IMAP/POP traditionnel (si vous la laissez cochée, le système va littéralement utiliser l’adresse de courriel inscrite pour faire les envois en tant qu’alias de votre compte Gmail).
  2. Cliquer sur Étape suivante.
  1. Vous devez paramétrer les réglages de connexion SMTP :
  • Serveur SMTP.
  • Nom d’utilisateur : l’adresse de messagerie au complet.
  • Mot de passe : le mot de passe choisi au moment de la création du compte de messagerie.
  • Port :  587 pour le SMTP avec TLS ou 465 pour le SMTP avec SSL.
  1. Choisissez Connexion sécurisée TLS (recommandée) ou Connexion sécurisée SSL, selon le cas.
  2. Cliquer sur le bouton Ajouter un compte.
  3. Un message de succès est affiché et un lien est alors envoyé dans votre compte de messagerie pour confirmer votre demande. Vous avez deux options :
  • Allez dans votre interface de messagerie du panneau MG et cliquez sur le lien. OU
  • Saisissez et validez le code de confirmation dans l’interface.

Étape 4 — Faites un test

Effectuez un test en envoyant un courriel à votre adresse de messagerie. Vous devriez alors le recevoir dans Gmail.