1. Home
  2. Messagerie
  3. Comment configurer un compte de messagerie dans Outlook

Comment configurer un compte de messagerie dans Outlook

Afin de faciliter la gestion des courriels, il peut être pratique de recevoir tous les courriels dans une seule et même interface. Dès lors, une fois vos comptes de messagerie créés via le panneau MG, il est possible de se servir du logiciel Outlook plutôt que du portail de messagerie que nous vous proposons par défaut. Dans cet article, nous expliquerons la marche à suivre pour y parvenir.

Remarque : la marche à suivre présuppose que vous utilisez Outlook pour Microsoft 365 et Outlook 2016, 2019 ou 2021.

Note : Le glossaire contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Pré-requis

Assurez-vous d’avoir créé votre compte de messagerie (comment).

Étape 1 — Notez les paramètres du compte

Mot de passe

Avant toute chose, prenez note du mot de passe du compte de messagerie.

Serveur

On obtient l’information en cliquant sur l’icône Paramètres du compte vis-à-vis de ce dernier (comment) :

Ports

Vous devez impérativement utiliser les ports SSL ou TLS :

• Port entrant IMAP (SSL) : 993.
  • Port entrant POP3 (SSL) : 995.
  • Port sortant SMTP (SSL) : 465.
  • Port sortant SMTP (TLS) : 587.

Note : Il est inutile d’essayer de créer un compte sans utiliser de méthode de chiffrement, car nous ne l’autorisons plus.

Étape 2 — Identifiez le compte à ajouter dans Outlook

Cliquez sur Fichier et sur le bouton Ajouter un compte.

À l’invite de commande, saisissez votre Adresse de courrier et cliquez ensuite sur le bouton Connexion :

Étape 3 — Enregistrez les paramètres du compte

Cliquez sur l’icône IMAP ou POP, selon le cas :

Protocole pour IMAP

Si vous avez choisi IMAP, vous aurez accès à cette interface :

Vous devez y fournir les Paramètres de compte IMAP pour le courrier entrant et le courrier sortant :

• Serveur et ports.
  • Méthode de chiffrement (SSL/TLS).
  • Cases à cocher Exiger l’authentification par mot de passe sécurisé (SPA) lors de la connexion (obligatoires pour le courrier entrant et le courrier sortant).

Cliquez sur le bouton Suivant et fournissez le mot de passe pour accéder au compte :

Enfin, cliquez sur le bouton Connexion.

Vous aurez alors une confirmation que le compte a été ajouté, suivie d’un message de succès :

Vous pouvez alors cliquer sur le bouton Terminé.

Protocole pour POP

Si vous avez choisi POP, l’approche est similaire à IMAP, à cette exception toutefois que les interfaces diffèrent légèrement. Ainsi, vous aurez accès à cette interface.

Vous devez y fournir les Paramètres de compte POP :

• Serveur et ports du courrier entrant et du courrier sortant.
  • Case à cocher Ce serveur nécessite une connexion chiffrée (SSL/TLS) (obligatoire pour le courrier entrant).
  • Méthode de chiffrement du courrier sortant (SSL/TLS).
  • Case à cocher Exiger l’authentification par mot de passe sécurisé (SPA) lors de la connexion (obligatoire pour le courrier sortant).

Comme pour IMAP, il ne vous reste plus qu’à fournir le mot de passe et à vous connecter, de sorte qu’uneconfirmation que le compte a été ajouté et un message de succès soient affichés.

Étape 4 — Faites un test

Allez dans votre interface de messagerie du panneau MG et envoyez un courriel à votre adresse de messagerie. Vous devriez alors le recevoir dans Outlook.