1. Home
  2. Bases de données
  3. Comment gérer les bases de données avec PhpMyAdmin

Comment gérer les bases de données avec PhpMyAdmin

Introduction

Un accès direct à phpMyAdmin vous permet de gérer, d’importer, d’exporter et de modifier vos bases de données.

En effet, phpMyAdmin est un logiciel libre écrit en PHP conçu pour gérer l’administration de MySQL sur le Web. Il supporte un vaste éventail d’opérations dont la plupart – gestion de bases de données, tables, colonnes, relations, index, usagers, permissions, etc. – peuvent être faites via l’interface usager, pendant que vous conservez la possibilité d’exécuter n’importe quelle commande SQL directement.

Dans les lignes qui suivent, nous nous limiterons aux renseignements ayant trait à l’utilisation pour usagers de niveau débutant.

Note : Le glossaire contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Prérequis

Saisissez dans votre navigateur Web l’adresse suivante : https://mg.n0c.com/fr/.

PHPMyAdmin

Après avoir créé le nom de la BD en SQL (comment), l’usager peut la concevoir dans PHPMyAdmin. Il peut aussi l’y importer si elle existe déjà sur sa machine.

Note

Les usagers plus expérimentés pourront référer à la documentation sur PHPMyAdmin au lien suivant : https://docs.phpmyadmin.net/fr/latest/.

Accès avec N0C

1. Dans le menu contextuel, sélectionnez Bases de données -> PhpMyAdmin. Ce faisant, vous avez accès au logiciel phpMyAdmin :
  1. Le Panneau de navigation à gauche sert principalement à sélectionner une base de données ou une table, ou encore à revenir à la page d’accueil de phpMyAdmin.
  2. Le Panneau principal, appelé aussi la Page centrale, à droite, sert interagir avec le système.

Comment créer une table

1. Cliquez sur le nom de la base de données.
  1. Entrez le Nom et le Nombre de colonnes de la table.
  2. Cliquez sur le bouton Exécuter.
  1. Entrez pour chaque champ de la table l’information suivante :
  • Nom : permet de définir le nom de la table;
  • Type : le type de données que va stocker le champ. Les principaux sont INT (nombre entier), VARCHAR (texte court), TEXT (long texte) et DATE (jour, mois, année);
  • Taille/Valeurs : permet d’indiquer la taille maximale du champ, utile pour le type VARCHAR notamment, afin de limiter le nombre de caractères autorisés;
  • Index : active l’indexation du champ. Ce mot signifie que votre champ sera adapté aux recherches. On utilise l’index PRIMARY sur les champs de type id;
  • A_I (AUTO_INCREMENT) : permet au champ de s’incrémenter tout seul à chaque nouvelle entrée. On l’utilise fréquemment sur les champs de type id.
  1. Cliquez sur Enregistrer, de sorte que la table devienne visible dans le panneau de navigation à gauche.
  2. Continuez à créer autant de tables que nécessaire en reprenant les étapes précédentes.

Comment apporter des changements aux champs d’une table

Ce n’est pas parce qu’une table a été créée qu’elle est figée. Vous avez des options pour renommer les champs, les supprimer, en ajouter, etc.

1. Pour cela, choisissez la table dans le panneau de navigation et cliquez sur l’onglet Structure.
  2. Cliquez sur les opérations à effectuer, Modifier servant à changer un champ de la table et Supprimer, à éliminer un tel champ.
  3. L’option Plus donne accès aux icônes suivantes.

Comment insérer des valeurs dans une table

1. On peut ajouter des valeurs dans la table avec l’onglet Insérer.
  2. Saisissez les valeurs requises dans les champs Valeur.

Comment écrire une requête à exécuter dans une table

1. On peut écrire des requêtes au moyen de l’onglet SQL.
  2. Écrivez votre requête dans le champ prévu à cette fin.
  3. Cliquez ensuite sur le bouton Exécuter, ce qui permet d’afficher le résultat de la requête.

Comment parcourir les entrées dans une table

1. L’onglet Parcourir permet de voir les entrées dans la table.
  2. Les entrées sont affichées.

Comment rechercher les entrées dans une table

Avant de commencer, il convient de rappeler que l’opérateur LIKE signifie « exactement pareil », tandis que LIKE %…% signifie « contient ».

Pour effectuer une recherche par valeur :

1. Cliquez sur l’onglet Rechercher.
  2. Cliquez sur l’onglet Recherche dans la table.
  1. En vous servant des listes Opérateur et du champ Valeur, définissez les critères de recherche.
  2. Cliquez sur Exécuter.
  3. Il est possible d’éditer, de copier, de supprimer ou d’exporter les entrées repérées.
  4. D’autres opérations sur les résultats de la requête sont également possibles.

Pour effectuer une recherche par valeur sur deux colonnes différentes :

1. Cliquez sur l’onglet Recherche par zoom.
  2. Saisissez l’information demandée.
  3. Cliquez sur Exécuter.

Pour chercher un enregistrement et le remplacer :

1. Cliquez sur l’onglet Chercher et remplacer.
  2. Saisissez l’information recherchée dans le champ Rechercher et la nouvelle donnée dans le champ Remplacer par, en prenant soin de spécifier la Colonne.
  3. Cliquez sur le bouton Exécuter.
  4. Cliquez sur Remplacer pour sauvegarder la chaîne modifiée.

Note

Le caractère % (joker) remplace une séquence de caractères (peut être nulle).

Comment exporter une table

1. Choisissez la table.
  2. Cliquez l’onglet Exporter.
  3. Définissez le format dans lequel vous désirez exporter vos données (SQL, CSV, PDF ou tout autre format).
  4. Cliquez sur le bouton Exécuter.

Comment importer des données d’une table similaire

Parfois, quand on doit envoyer un très grand nombre de requêtes, il est plus pratique d’utiliser un fichier contenant des requêtes SQL plutôt que d’écrire chaque requête individuellement.

1. Choisissez la table.
  2. Cliquez sur l’onglet Importer.
  3. Définissez les paramètres d’importation.
  4. Cliquez sur le bouton Exécuter.

Comment faire des opérations sur une table

Pour les utilisateurs plus avancés, il est possible de modifier les tables à votre guise (fonctions Alter table).

Vous pourriez avoir besoin de :

• Changer le nom de la table : indiquez le nouveau nom pour cette table ;
  • Déplacer la table vers : si vous voulez placer cette table dans une autre base de données ;
  • Copier la table : faire une copie de la table, dans une autre base ou dans la même (attention : dans ce cas, il faudra qu’elle ait un nom différent) ;
  • Optimiser la table : permet de rendre les requêtes plus rapides ;
  • Vider la table : vide tout le contenu de la table. Toutes les entrées vont disparaître, seule la structure de la table restera (c’est-à-dire les champs). Attention, il n’est pas possible d’annuler cette opération ;
  • Supprimer la table : supprime la totalité de la table (structure et données). Là encore, réfléchissez-y à deux fois avant de tout supprimer, car vous ne pourrez rien récupérer par la suite, à moins d’avoir fait une sauvegarde au préalable avec l’outil d’exportation.
  1. Choisissez la table.
  2. Cliquez sur l’onglet Opérations.

Comment gérer les déclencheurs d’une table

1. Choisissez la table.
  2. Cliquez sur l’onglet Déclencheurs.
  3. Cliquer sur le bouton Ajouter un déclencheur.
  4. Définissez la procédure associée à chaque déclencheur et cliquez sur le bouton Exécuter.

Comment vider une table saturée

Il est fréquent qu’un usager sature une table en faisant un blogue si celle-ci est mal protégée. Dans de telles circonstances, il faut vider la table.

Note

Avant toute suppression, vérifiez ce que contient cette table afin de ne pas perdre des éléments importants de votre site Web, tels que des articles.

1. Sélectionnez la table causant problème.
  2. Sélectionnez Tout cocher.
  3. Cliquez sur le bouton Supprimer afin de vider la table.

Comment exporter une base de données

La fonction d’exportation de PHPMyAdmin sert à deux choses :

• transmettre des bases de données sur Internet;
  • faire des copies de sauvegarde de bases de données en plusieurs formats de fichiers d’exportation (dump).

Si le format SQL est choisi, le fichier que vous allez obtenir grâce à l’exportation de phpMyAdmin est un fichier qui dit à MySQL comment recréer vos bases de données avec des requêtes en langage SQL.

Note

Il est fortement recommandé de faire une sauvegarde de la base de données avant toute opération d’exportation de base de données dans PHPmyAdmin.

Comment exporter toutes vos bases de données

1. Revenez à la page d’accueil.
  2. Cliquez sur l’onglet Exporter.
  3. Définissez la Méthode d’exportation en cliquant sur le bouton radio Rapide, n’afficher qu’un minimum d’options.
  4. Définissez le Format du fichier d’exportation (SQL, CSV, PDF ou tout autre format).
  5. Cliquez sur le bouton Exécuter.

Comment exporter des bases de données choisies

1. Revenez à la Page d’accueil.
  2. Cliquez sur l’onglet Exporter.
  3. Définissez la Méthode d’exportation en cliquant sur le bouton radio Personnalisée, afficher toutes les options possibles.
  4. Définissez le Format du fichier d’exportation (SQL, CSV, PDF ou tout autre format).
  5. Faites votre sélection de base de données à exporter dans Bases de données.
  1. Les options proposées dans l’interface dépendent du format choisi. Nous nous limiterons ici au SQL pour nos explications. Dans Sortie, choisissez Renommer les bases de données/tables/colonnes exportées au besoin.
  2. Remplissez les champs.
  3. Cliquez Enregistrer et fermer.
  4. Continuez à saisir les autres paramètres de Sortie (vous avez le choix entre Enregistrer la sortie vers un fichier ou Voir la sortie en texte.
  5. Définissez les Options spécifiques au format.
  6. Définissez les Options de création d’objets.
  7. Cliquez sur le bouton Exécuter.
  8. Si vous choisissez de n’exporter que les données, cliquez sur le bouton radio Données.
  9. Définissez les Options de création de données et cliquez sur Exécuter.
  10. Si vous choisissez d’exporter la structure et les données, choisissez le bouton radio structure et données.
  11. Définissez les Options de création d’objets et les Options de création de données, puis cliquez sur Exécuter.

Comment importer une base de données avec phpMyAdmin

Il est important de connaître les bonnes pratiques à adopter en matière d’importation de bases de données.

Vous devrez avoir une base de données vide dans votre compte N0C pour faire l’importation. De plus, vous devrez vous assurer que, si votre fichier à importer est compressé, son nom se termine par .[format].[compression].

Exemple:.sql.zip. Si le fichier .sql que vous tentez d’importer est trop large pour phpMyAdmin, vous n’avez d’autre choix que de l’importer via SSH (dans ce cas, référez-vous à la section Comment importer une base de données en ligne de commande).

1. Référez-vous à la section Créer une base de données SQL et suivez les étapes de création.
  2. Cliquez sur le nom de la base de données qui recevra les informations importées. La page se rafraîchira pour afficher les informations relatives à la base de données sélectionnée.
  3. Cliquez sur l’onglet Importer.
  4. Cliquez sur le bouton Choisir un fichier. Votre navigateur vous invitera à repérer sur votre ordinateur le fichier de la base de données à importer.
  5. Définissez le Jeu de caractères du fichier.
  6. Cochez les options d’Importationpartielle :
    • le fait de permettre l’interruption de l’importation si le script détecte que la limite de temps configurée dans PHP est sur le point d’être atteinte est intéressante lorsque de gros fichiers sont importés; toutefois, cela peut briser les transactions;
    • le champ Ignorer ce nombre de requêtes (pour SQL), à partir du début permet de passer outre un certain nombre de requêtes définies au début.
  7. Étant donné qu’il n’est pas permis d’insérer des tables ayant des clés étrangères, cocher Activer la vérification des clés étrangères sous Autres options.
  8. Choisir le Format (SQL par défaut).
  9. Choisir les Options spécifiques au format. Ces choix permettent de choisir un mode de compatibilité. C’est très utile, entre autres, pour importer divers types de fichiers SQL de plusieurs bases de données (ANSI, ORACLE, etc.).
  10. Cliquez sur le bouton Exécuter.

Une fois le téléversement du fichier terminé, les données et la structure qu’il contient seront immédiatement disponibles pour utilisation dans la base de données.

Comment importer une base de données en ligne de commande

Il est possible d’importer une base de données via SSH avec le logiciel puTTY sous Windows ou encore directement avec le terminal sous certains environnements. Nous nous limiterons ici à Windows.

Pour les besoins de l’exemple, nous supposerons que l’usager portant le nom d’utilisateur cPanel « fbkfdayw » désire importer une base de données appelée « atomes.sql » dans une base de données vide appelée « BD_Atomes ».

Note

Cette procédure s’adresse aux utilisateurs avancés. Assurez-vous de sauvegarder votre travail avant tout.

Récupération de votre mot de passe

Avant tout, il vous faut récupérer votre nom d’utilisateur ainsi que votre mot de passe auprès de votre hébergeur.

Préparation de l’hébergement

1. En suivant la procédure déjà expliquée, créez votre base de données vide « BD_Atomes » dans laquelle sera faite l’importation.
  1. Créer le fichier d’exportation (dump) sur votre machine — « atomes.sql » dans notre exemple (comment).
  2. Envoyez le fichier d’exportation sur le serveur N0C. Il y a deux possibilités, la première étant recommandée :

Connexion en SSH

Vous êtes maintenant prêts à vous connecter à distance à partir de votre machine.

1. Télécharger PuTTY depuis son site officiel : https://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/latest.html. Cliquez sur le programme d’installation (ici, putty-64bit-0.74-installer.msi).
  2. Cela fait, lancez PuTTY. Assurez-vous que le bouton radio SSH est bien automatiquement activé sous Connection type:) dans la fenêtre PuTTY Configuration.
  3. Entrez soit l’adresse IP de votre serveur ou le nom de l’hôte (par exemple node2-ca.n0c.com). Si le nom de l’hôte ne fonctionne pas, entrez localhost à la place.
  4. Indiquer le bon port. Ce réglage varie en fonction du type d’hébergement dont vous disposez : à moins que vous en soyez autrement informé, utilisez 5022 pour les champs Port.
  5. Afin de sauvegarder l’information saisie en mémoire – ce qui permet de ne pas avoir à le refaire à chaque connexion – donnez un nom à la session dans le champ nommé Saved Sessions et cliquer sur le bouton Save.
  6. Lancer la session SSH en cliquant sur le bouton Open. La première fois, PuTTY devrait vous demander une confirmation.
  7. Lorsque le serveur vous demande login as:, identifiez-vous en saisissant le nom d’utilisateur et appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.
  8. Saisissez le mot de passe (comme vous l’aviez copié à l’étape 3, vous pouvez faire un clic droit de votre souris).

Importation en ligne de commande

Vous êtes maintenant prêt à importer votre fichier dump dans la base de données vide.

1. Lancez la commande pour l’importation :
mysql -u user -ppass base_de_donnees < fichier_dump

Où :

• user : utilisateur avec lequel on désire se connecter.
  • pass : mot de passe de l’utilisateur avec lequel on désire se connecter.
  • base_de_donnees : nom de la base de données dans laquelle les données seront importées.
  • fichier_dump : nom du fichier dump contenant les instructions SQL à importer.

Dans notre exemple, on écrira :

mysql -u fbkfdayw -ppass fbkfdayw_BD_Atomes < atomes.sql
  1. Vous pouvez alors accéder à phpMyAdmin et confirmer l’importation de votre base de données .

Commandes utiles à connaître sur Putty

CommandeDéfinition
lsSert à lister le contenu du dossier dans lequel vous êtes.
cdSert à vous déplacer à travers les dossiers sur la machine.  Par exemple, si vous êtes à la racine de la machine et vous désirez aller dans public_html/xyz.ca, il faudra taper cd public_html/xyz.ca.  Si vous tapez juste cd, cela vous ramène à la racine de votre user ou root selon avec quoi vous êtes connecté.
cd ..Sert à remonter d’un dossier. Si vous êtes par exemple dans / public_html/xyz.ca et vous voulez retourner dans /public_html, il faudra taper « cd.. ».
exitSert à vous déconnecter.

Paramètres

L’onglet Paramètres permet de configurer PhpMyAdmin comme vous le désirez. Les préférences seront sauvegardées pour la session courante seulement.

Un stockage permanent requiert l’installation de stockage de configurations phpMyAdmin.

Vous pouvez personnaliser l’information affichée sur les diverses pages :

OngletDescription
Gérer les paramètresPermet de changer les sélections par défaut des onglets Importer et Exporter.
Authentification à deux facteursL’authentification à deux facteurs désigne une procédure d’identification qui ajoute un second élément au mot de passe. Par défaut, l’identification avec mot de passe seul est sélectionnée.
FonctionnalitésPermet de personnaliser diverses fonctionnalités, dont : quelques options couramment utilisées, les champs de saisie, le texte de la barre de titre du navigateur, la désactivation de certains avertissements affichés par PhpMyAdmin et la console de requêtes SQL.
Requêtes SQLPermet de configurer les paramètres des requêtes SQL et de personnaliser les liens affichés dans les boîtes de requêtes SQL.
Panneau de navigationSert à configurer le panneau de gauche.
Panneau principalSert à configurer le panneau de droite.
ExporterSert à personnaliser les valeurs utilisées habituellement pour l’exportation et les options par défaut associées aux divers formats (SQL, CodeGen, CSV, LaTex, Microsoft Office, OpenDocument et Texte Texy.
ImporterSert à personnaliser les valeurs utilisées habituellement pour l’importation et les options par défaut associées aux divers formats (SQL, CSV et OpenDocument).

Variables et paramètres du serveur

L’onglet Variables contient toutes les variables MySQL et leurs valeurs.

Vous pouvez changer les valeurs de chaque variable avec l’option Éditer. À noter que vous ne pouvez pas nécessairement changer les valeurs de toutes les variables, ceci étant permis seulement pour l’utilisateur root sur le serveur.

Jeux de caractères et interclassements

L’onglet Jeux de caractères donne accès à la liste des jeux de caractères de chaque interclassement supporté par le serveur MySQL.

Moteurs de stockage

L’onglet Moteurs ouvre une page avec tous les moteurs de stockage supportés par le serveur MySQL.

Par défaut, InnoDB est sélectionné. Les usagers peuvent se référer à la documentation en anglais ici pour en apprendre davantage sur les moteurs de stockage.

Extensions

L’onglet Extensions ouvre une page avec les extensions MySQL installées avec l’information les concernant, comme la description et la version.

Références

https://docs.microsoft.com/en-us/sql/relational-databases/security/permissions-database-engine?view=sql-server-ver15

Updated on février 28, 2024